Комфортный пол: выбираем линолеум

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}
Пожалуй, любой современный человек знаком с этим напольным покрытием, которое принято считать недорогим и практичным, водостойким и простым в уходе.
линолеум
При этом распространенный термин «линолеум», по мнению специалистов, справедливо употреблять лишь для покрытия из натуральных материалов — коры пробкового дерева и древесной муки, джута, масла из хвои и льна.

Но в обиходе линолеумом часто называют рулонное покрытие из ПВХ, на его долю приходится 80% продаж всех видов современного линолеума на отечественном рынке.

В зависимости от применения, напольные покрытия из ПВХ делятся на:

  1. Бытовые, которые отличаются довольно разнообразным дизайном и предназначены для использования в жилых домах и квартирах.
  2. Полукоммерческие — укладываются в небольших офисных помещениях или отелях.
  3. Износостойкие покрытия (коммерческие), способные ежедневно выдерживать серьезную нагрузку, сохраняя долгое время свои первоначальные свойства.

Что касается бытового линолеума, то его цена напрямую зависит от качества материала, поэтому не стоит при совершении покупки соблазняться смехотворно низкой ценой или одними лишь внешними характеристиками покрытия.

Как правило, дешевые напольные покрытия легко царапаются, в их поры въедается грязь, а на поверхности появляются «волны».

Теплопроводность и звукопоглощающие характеристики линолеума.

Как известно, окружающие нас звуки и комфортная температура непосредственно влияют на наше здоровье и работоспособность.

По сравнению с натуральным паркетом или ламинатной доской ПВХ-линолеум обладает более высокими звукопоглощающими качествами, особенно при толщине свыше 3мм и на подложке из вспененного материала.

Именно такое покрытие для пола чаще всего используют в спальнях и детских комнатах. К слову, замечено, что поверхность ПВХ-линолеума, имитирующего керамогранит или натуральный камень, никогда не бывает холодной, при падении на такой пол редко разбивается посуда.

Наверняка, любителям теплого микроклимата в доме будет интересно узнать, что ПВХ-покрытия можно укладывать на полы теплые пленочные с инфракрасным обогревом. В каталоге Allbiz вы найдете множество поставщиков инфракрасного пленочного пола, многие из которых предлагают профессиональную укладку обогревающего слоя. Есть здесь и терморегуляторы, применяемые для установки необходимой температуры теплого пола.

Если вы не собираетесь монтировать полы с подогревом, для хорошей изоляции поверхности пола от холодной бетонной стяжки лучше использовать толстые покрытия на вспененной основе.

Антискользящие характеристики линолеума.

В помещении санузла, на кухне, в прихожей, где не редко на пол попадает вода, важно чтобы покрытие не было скользким.

Высокие антискользящие характеристики ПВХ-покрытия достигаются добавлением в его верхних слой специальных микрочастиц или механическим тиснением, имитирующим структуру натуральных материалов.

Сверху рельефного слоя наносится защита из полиуретана, герметизирующая микроскопические отверстия и облегчающая уборку.

Чистый пол — покрытие без бактерий.

При выборе нового напольного покрытия помимо его износостойкости и других вышеназванных качеств не мешает поинтересоваться и антибактериальными характеристиками материала.

Пожалуй, лидером в борьбе с бактериями можно назвать натуральный линолеум, ведь в состав материала входит льняное масло, природный антисептик, испаряющийся из покрытия в течение всего срока службы линолеума. По сути, все присутствующие в помещении с натуральным линолеумом получают своеобразную ингаляцию, способствующую укреплению иммунитета.

Кроме того, ведущие производители ПВХ-покрытий создают специальные коллекции своих материалов со специальным антибактериальным слоем, разрушающим клетки бактерий.

Какой бы вид линолеума вы ни выбрали, не стоит пренебрегать основными условиями для его качественной укладки и правилами ухода за поверхностью.

Подготовленные полы должны быть сухими, ровными и гладкими, используйте качественные клеящие составы и берегите линолеум от прямых солнечных лучей.

Удачного вам выбора и красивого пола!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Что-то мне кажется, что линолеум в квартире кладут все меньше и меньше.Его вытесняют паркет, ламинат, плитка.