Как выбрать столовый сервиз?

автор: Елена  /  рубрики: Практичные советы
{lang: 'ru'}

Хорошей хозяйке в быту важна каждая мелочь, что уж тут говорить о таких вещах, как столовый сервиз.

столовый сервиз

Он может многое рассказать о вкусе владельцев и их благосостоянии, поэтому к его покупке нужно подойти обдуманно, тщательно изучив всю имеющуюся информацию.

В специализированных магазинах продаются наборы на 4, 6 и 12 персон. Количество предметов может разниться, в зависимости от производителя. Часто столовые сервизы, помимо сервировочных, суповых и закусочных тарелок, включают большие и малые салатники и даже чайные кружки с блюдцами.

Стоимость стандартной комплектации на 6 персон варьируется от одной до нескольких тысяч, а если речь идет об элитных марках – до нескольких десятков тысяч рублей.

Традиционно посуда для дома изготавливалась из фарфора и керамики, можно встретить ее в продаже и сейчас. Причем в ассортименте магазинов есть как тонкостенные изысканные сервизы, так и нарочито грубоватые изделия с толстыми стенками. Вторые смотрятся не менее эффектно, особенно те, что раскрашены во все цвета радуги, они контрастируют между собой и создают оптимистичное настроение.

Тонкостенный фарфор используется в качестве «парадного», он предлагается гостям во время больших семейных торжеств. Особенно эффектно смотрится вариант, когда вся посуда на столе выполнена в одном дизайне – чайные чашки, кувшины, соусницы, ваза для цветов.

Особенно популярно сейчас ударопрочное стекло. Из него производят минималистичные прозрачные наборы, праздничные белоснежные, яркие повседневные. А также формы для выпечки и даже кастрюли. Закаленное особым образом стекло выдерживает перепады температур, воздействие столовых приборов, падения с незначительной высоты.

Благодаря развитию современных технологий, тарелки могут быть любой формы – круглые, прямоугольные, с волнистым краем. Они раскрашиваются в разнообразные яркие цвета, снабжены рисунками и орнаментом.

При выборе стеклянного сервиза нужно изучить символические значения на упаковке. Наличие определенных, всем понятных символов, будет свидетельствовать о наличии ударопрочных и термостойких свойств. Стеклянные и керамические тарелки должны прочно стоять на поверхности, между дном и столом нежелательно наличие просвета.

Керамические и фарфоровые изделия мелодично звенят при ударе, глухой звук свидетельствует о наличии трещин. Что касается ударопрочного стекла, продукция из него не обладает ярко выраженным «голосом».

Для повседневного использования рекомендуется приобретать сервизы, рассчитанные, как минимум, на 6 персон, для домашних торжеств – на 12 человек. Во многих магазинах тарелки с одним рисунком продаются, как в комплекте, так и отдельно, поэтому при необходимости можно докупить недостающие предметы.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: