Ребенок и диктаторские качества

0
499
Нередко родителям приходится сталкиваться с проблемой, когда их ребенок не терпит критики, воспринимает негативно требования старших, любит командовать другими.
диктаторские качества
В таком случае малыша часто называют юным диктатором, его поведение создает проблемы не только дома, но и в детском коллективе. Семейные психологи неоднократно замечали такую закономерность, когда у родителей с мягким характером вырастают малыши с диктаторскими качествами. Одновременно с этим у слабых, застенчивых и безынициативных деток наблюдаются сильные и властные родители.

В большинстве случаев это объясняется тем, что все живое стремится к гармонии, равновесию, в том числе и семейные отношения.

Но кроме этого, есть и другие причины подобного поведения ребенка.

Например, воспитываясь в неполной семье, детям зачастую приходится рано взрослеть и, в силу сложившейся ситуации, проявлять диктаторские качества.

В то время, когда малыш сам нуждается в опеке, он начинает заботиться о старших, диктовать свои правила, занимает взрослую позицию.

На диктаторские качества и ухудшение характера часто жалуются родители подростков.

Особенно остро семейный кризис ощущается там, где родители привыкли доминировать над ребенком.

Если мама и папа с раннего детства диктуют, что можно, а что нельзя, не привыкли выяснять мотивов поведения малыша, то к моменту подросткового возраста у них вряд ли сложатся доверительные отношения.

Между тем, не стоит забывать, что воспитательный процесс, прежде всего, является поддержкой, руководством и общением, которое так необходимо любому ребенку.

Чтобы научить малыша уважать чужое мнение, быть способным на компромиссы, важен собственный пример старших.

Так же отличных результатов в этом вопросе можно добиться, если записать его на командные виды спорта. Как известно, многие спортивные игры вырабатывают умение подчиняться большинству, ради победы всей команды.

Бывает и так, что ребенок проявляет свои диктаторские качества, требуя от мамы не только постоянного внимания в течение дня, но и ночью — он просится в родительскую кровать или не отпускает маму из своей спальни.

С одной стороны, это могут быть простые капризы, но в большинстве случаев малыша мучают ночные страхи.

Особенно часто первые детские страхи появляются в возрасте двух-трех лет, когда ребенку приходится чаще расставаться с мамой, вышедшей из декретного отпуска, привыкать к детскому коллективу в саду.

Психологи рекомендуют обязательно выделять после работы время для общения с малышом, это может быть совместное чтение книги, рисование, любое другое рукоделие или совместный просмотр добрых веселых мультфильмов.

Вместе с ребенком, который боится, можно сочинить сказку или историю о страхе, которая счастливо заканчивается и страх уходит прочь.

Для борьбы со страхами помогают рисунки с его изображением, которые потом рвут на многочисленные кусочки, а также мягкие игрушки, обнимая их, малыш крепче спит, чувствует себя защищенным.

Если подобные рекомендации не помогают, лучше не затягивать с обращением к детскому психологу.

С уважением, Мир Женщины.