Развитие малыша: полезные навыки

автор: Елена  /  рубрики: Детки
Практически с первых месяцев после рождения малыша многие родители стараются развивать у него полезные навыки.
полезные навыки
Одни спешат научить самому важному самостоятельно или обращаются к специалистам по раннему развитию ребенка. Другие осторожничают: «А не рано ли?»

В данном вопросе не существует единого мнения, и детские психологи рекомендуют ориентироваться на физическое состояние ребенка, его темперамент, характер и ряд других нюансов.

Ведь, как бы родителям ни хотелось пораньше научить ребенка правильно говорить, читать, писать, многое зависит от врожденного упорства, усидчивости крохи.

Не стоит забывать и то, что малыш легче обучается, глядя на пример родителей, во время занятий, проводимых в игровой форме.

А доступность изложения информации, терпимость преподавателя, одновременно спокойное и настойчивое отношение к процессу являются залогом эффективного обучения.

Даже в таком бытовом вопросе, как приучение к горшку, не редко возникают противоречия.

Некоторые практически с самого рождения держат малыша после кормления над миской, а как только он научился сидеть, начинают высаживать на горшок. Таким образом, у крохи довольно рано формируются такие навыки.

Другие долго пользуются подгузниками и ожидают возраста 1,5-2 лет, когда ребенок сможет самостоятельно проситься на горшок.

Не менее жаркие споры ведутся и вокруг вопроса адаптации малыша к детскому саду.

Западные детские психологи и педагоги утверждают, что лучше всего освоить полезные навыки общения в коллективе ребенок сможет лишь с 4-х летнего возраста. Хотя некоторые педиатры называют оптимальным для этого возраст 2 года.

Мне кажется, здесь многое зависит от характера малыша, ситуации в семье, которая вынуждает маму выйти на работу, особенностей детского учреждения и настроя самой мамы на подобное расставание.

Зачастую родители задаются вопросом, в каком возрасте начинать обучение ребенка иностранному языку.

Многие педагоги склоняются к мысли, что лучше эти полезные навыки усваиваются в возрасте до трех лет, а позже от ребенка требуется гораздо больше усилий для изучения языка.

Конечно, идеально, когда взрослые члены семьи владеют тем или иным иностранным языком, например, английским, и могут периодически разговаривать с ребенком на нем.

 

Не стоит забывать и такие полезные навыки, как умение приготовить простейшие блюда, пользоваться спичками или острыми предметами.

В этих бытовых вопросах многое малыш копирует за родителями.

Поэтому, если ребенок проявляет интерес к кулинарии, ему можно дать попробовать вырезать формочками печенье, перебрать крупу или начинить пирожки, но обязательно рассказывать о возможности пореза ножом, ожога горячим маслом или водой.

Если постоянно бояться доверять малышу такую работу, когда-нибудь он все равно освоит эти полезные навыки самостоятельно, но ведь лучше, когда мама находится рядом и может дать полезный совет.

С уважением, Мир Женщины.

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

Комментарии закрыты.