Ребенок и карманные деньги

автор: Елена  /  рубрики: Детки
О том, когда начинать давать ребенку карманные деньги, сколько и давать ли вообще, наверняка, задумываются все родители.
карманные деньги
Некоторые дают с большим запасом, другие покупают абонемент, проездной и предпочитают платить за ребенка самостоятельно, а кто-то вообще не дает ни копейки. Психологи уверены, что еженедельные взносы на карманные расходы необходимо делать, но, при этом, не только контролировать малыша, но и учить планировать собственные расходы.

Таким образом, у ребенка появляется первый опыт обращения с деньгами, он знакомится с ценами на различные товары и, конечно же, упражняется в математических расчетах.

В большинстве случаев, первое представление о деньгах у малыша складывается в процессе совместных с родителями походов на рынок или в супермаркет.

Как только он научится хорошо считать, ему можно рассказать, из чего складывается ваш семейный бюджет, какие расходы являются обязательными и первоочередными.

Согласно статистики, большинство школьников начальных классов далеки от понятия семейного бюджета.

Подростку вполне можно поручать покупку некоторых продуктов в магазине или оплату коммунальных счетов.

Ребенок будет понимать, что за свет, воду, другие коммунальные услуги необходимо ежемесячно платить, не говоря уже о продуктах.

Дети, знакомые с необходимостью расходов, гораздо реже занимают потребительскую позицию, клянча у родителей деньги на новый телефон или дорогую игрушку.

Кроме этого, получая периодически карманные деньги, малыш сможет постепенно скопить на желанную забаву, это научит его планировать траты.

Зато представьте, как малышу будет приятно самостоятельно купить, к примеру, нового робота и другие современные игрушки трансформеры, которыми с удовольствием играются не только мальчики, но и некоторые девчонки.

Первые суммы на карманные расходы, как правило, спускаются довольно быстро, но это не повод, чтобы тотчас же пополнять детскую копилку.

Выдавая деньги, лучше сразу оговорить, на какой срок они выдаются, в другой раз ребенок постарается «растянуть» такую сумму. Кстати, в ряде европейских стран закон обязывает родителей обеспечивать ребенка карманными деньгами.

Некоторые практикуют оплату за хорошие оценки или за помощь в домашнем хозяйстве.

Хотя психологи не приветствуют такие расчеты, у ребенка должен быть свой круг обязанностей по дому, а знания и высокие баллы необходимы, в первую очередь, ему самому.

Всегда можно договориться о каком-то презенте по результатам учебы, это послужит дополнительным стимулом или разрешить оставить себе на карманные расходы сдачу после похода в магазин.

Правильное отношение к деньгам, сформированное в детском возрасте, обязательно пригодится во взрослой жизни.

С уважением, Мир Женщины.

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

2 Комментариев к “Ребенок и карманные деньги”

  1. TatyanaMurasanova написал:

    Это правильно, приучать детей считать доходы и расходы надо с детства.

  2. rithelp написал:

    Трудно нынче детям не давать карманные деньги…