Прогулки по Киевскому Монмартру

автор: Елена  /  рубрики: В путешествие

Знаменитый Андреевский спуск соединяет центр Киева с Подолом.

андреевский спуск

Всего 720 метров расстояния, но на них связь времен ощущается особенно отчетливо. На этом небольшом отрезке полностью сохранена архитектура 17-19 столетий.

Полотна художников, сувениры ручной работы, аромат свежего кофе и булок, оживление и приятная суета дополняют картину.

Гулять по Андреевскому спуску можно бесконечно долго – у этого места особый магнетизм, привлекающий десятки тысяч туристов. Это – единственная в Европе улица, у которой есть собственный музей.

Музей одной улицы

Он находится в доме 2Б. Всматриваясь в экспонаты, многих посетителей охватывает ностальгическое чувство. В экспозиции собраны фотографии и документы прошлых лет, открытки, вывески, автографы. Здесь нет ни одной современной вещи. Камерную атмосферу усиливает звук старого граммофона.

Дом Турбиных

Дом № 13 по Андреевскому спуску. В нем жил Михаил Булгаков. Многие туристы бронируют дешевые отели в киеве, чтобы посетить это удивительное место.

Планировка, расстановка мебели в доме кажется очень знакомой. Ведь Булгаков полностью воссоздал ее в романе «Дни Турбиных» (отсюда и второе название музея). В коллекции собрано более трех тысяч экспонатов, каждый шестой – личная вещь великого прозаика.

Замок Ричарда

Памятник архитектуры, возведенный в готическом стиле, расположился в доме № 15. Он задумывался как доходный дом гостиничного типа.

Но вскоре по Киеву поползли слухи о том, что в замке обитают привидения. Постояльцы слышали по ночам непонятные пугающие звуки.

Одну комнату в замке Ричарда снимал профессор семинарии. Ученый задался целью определить источник шума. Причина «нечисти» скрывалась в дымоходе. Это была обычная яичная скорлупа, резонировавшая при попадании воздуха.

В гости к Проне Прокоповне

Памятник знаменитым Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову открылся летом 1999 года. Он установлен на том месте, где проходили съемки комедии «За двумя зайцами».

андреевский спуск

По традиции к этому месту приезжают молодожены, чтобы их супружеская жизнь проходила в любви и понимании.

К необычной скульптуре приходят и те, кто пребывает в поисках своей второй половинки. Чтобы ее найти и удачно выйти замуж, нужно потереть перстень Прони Прокоповны – на мизинце правой руки. Мужчинам тот же ритуал нужно проделать с жуком, украшающим фрак Свирида Голохвастова.

Кокоревская беседка

Романтичным завершением прогулки станет посещение Кокоревской беседки. Она находится сразу за Андреевской церковью. Отсюда открывается Киев во всем своем великолепии.

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

2 Комментариев к “Прогулки по Киевскому Монмартру”

  1. TatyanaMurasanova написал:

    Спасибо за прогулку пр Андреевскому спуску!

  2. Lena написал:

    Пожалуйста!