Кахолонг: история и свойства камня

автор: Елена  /  рубрики: Украшения
{lang: 'ru'}
Издревле кахолонг завораживал своим загадочным матовым блеском, о камне слагали легенды и наделяли его магической силой.
кахолонг
Название камня имеет тюркские корни, где «кахе» обозначает реку, а «халонг» — камень, тюрки сравнивали его с млечным путем. В древней Индии с камнем связывали красивую легенду о священных коровах, обитавших в буддийских храмах, согласно которой, оброненные капли молока этих животных сразу же превращались в кусочки белого кахолонга.

Именно поэтому индийские женщины очень ценят этот камень, там он считается покровителем всех беременных, призван облегчить роды и кормление малыша.

Древние египтяне связывали кахолонг со священным быком Аписом, по легенде, рожденным из лунного луча и являвшимся символом здоровья, плодородия и достатка.

С давних времен римские умельцы изготавливали из кахолонга статуэтки, красивую посуду, украшения и даже скульптуры.

Монголы называли кахолонг олицетворением чистоты и непорочности, находили в нем схожесть с лепестками лотоса — самого почитаемого у этого народа цветка.

Европейцы узнали о кахолонге гораздо позже, лишь 18 веке. Красота камня сразу же покорила ценителей роскоши и красоты. Из него стали изготавливать украшения, столовые приборы, использовать в оформлении интерьеров.

Основная часть месторождений камня расположена на территории Монголии, Казахстана, Армении, Индии, его добывают в Исландии, а также в Забайкалье и Сибири.

Современная ювелирная индустрия успешно использует кахолонг в создании красивых украшений, особенно гармоничным считается его сочетание с серебром, а также другими камнями — малахитом, лазуритом, родонитом, горным хрусталем.

В роскошных интерьерах часто можно встретить элементы, инкрустированные кахолонгом, им украшают шкатулки, заколки, пряжки, броши, многие винтажные вещицы, а также элитную сантехнику, образцы которой можно посмотреть в интернет-магазине сантехники и декора DecorIKO.

Стоит отметить и частое использование кахолонга в популярных нынче браслетах Шамбала, ярком примере органичного сочетания стильного украшения и мощного амулета.

По своей природе кахолонг — это одна из разновидностей опала с примесью халцедона.

Пористая структура камня позволяет ему легко впитывать влагу и даже превращаться в мел, ведь в нем очень много кальция.

Но, к счастью, этим свойством обладают не все кахолонги и для создания украшений используются виды, которые не впитывают воду.

Внешне камень очень напоминает фарфор, покрытый перламутровым блеском, но не редко встречаются экземпляры с серыми, зелеными, голубыми прожилками, природными трещинами, что лишь добавляет камню привлекательности.

Уход за изделиями из кахолонга достаточно прост.

Очищение производят мягкой тряпочкой и мыльным раствором, периодически камни необходимо на несколько часов опускать в воду или держать некоторое время под проточной водой, что положительно сказывается на энергетических свойствах украшения.

Избегайте попадания на камни кремов и прочей косметики, а также прямых солнечных лучей и тогда этот загадочный минерал будет долго радовать вас своей красотой и позитивным влиянием.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • TatyanaMurasanova

    Никогда не слышала о таком камне, теперь буду знать , спасибо!