Что делать, если у ребёнка болит живот

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}

Если ваш ребёнок жалуется на то, что у него болит живот, следует немедленно обратиться к врачу.

боль в животе

Но следует знать и о возможных причинах боли в животе у детей. 

Острая кишечная инфекция.

Очень распространённая причина болей в животе. Из-за кишечных инфекций чаще страдают дети младше шести лет.

Потому что иммунитет у детей в этом возрасте развит не очень хорошо, и кишечнику трудно самостоятельно справиться с инфекцией. Микробы поселяются на дверных ручках, пультах от телевизора, кухонном столе.

Инфекции вызывают понос, рвоту, боли в животе и повышение температуры. А у маленьких детей очень сильно обезвоживается организм.

Если у вас есть подозрения на инфекционное заболевание, необходимо обеспечить ребёнку дробное щелочное питание. Исключите сырые фрукты и овощи, также кисломолочные продукты.

Постоянно следите за состоянием ребёнка, если вы заметили что он лежит без сил и рвота или понос у ребенка в 3 года не прекращаются, немедленно везите его в детское инфекционное отделение. Ребёнка положат под капельницу, а через пару дней отпустят домой. 

Чтобы не допустить появления инфекционного заболевания очень тщательно следите за питанием ребёнка.

Рыбу, яйца, мясо и молоко подвергайте длительной термообработке. Детские игрушки, кухонные поверхности и пол мойте 1 раз в неделю с дезинфицирующим средством.

Следите за сроком годности продуктов, купленных в магазинах.

Приучайте малыша мыть руки, ничего не подбирать с пола, не гладить на улицах кошек и собак. 

Мезаденит.

Это воспаление лимфоузлов брюшины. Его причиной может стать ОРВИ или обычная инфекция.

При нём воспаляются лимфоузлы на шее, за ухом, в суставах. Но если лимфатическая ткань воспалилась в кишечнике, тогда появляется острая боль.
В этом случае мама должна организовать госпитализацию в хирургическое отделение.

Если его вовремя распознать, то он очень легко лечится антибиотиками, но довольного длительно. Чтобы предотвратить появление этого заболевания у детей, надо просто повышать его иммунитет различными способами. 

Острый аппендицит.

У каждого человека есть аппендикс. Но не многие знают о признаках его воспаления: повышенная температура,  рвота у ребенка 3 лет, сильная боль в правом боку, диарея.

Если малыш говорит, что у него болит живот, сворачивается в калачик и ему легче лежать на боку, то это вероятные симптому воспаления аппендикса.

Самая острая боль возникает тогда, когда убираешь руку с места нажатия в области с болью. У меленьких детей аппендицит протекает очень бурно и могут возникнуть осложнения. 

Кишечная непроходимость.

Сразу после еды нельзя бегать и прыгать. Если не следовать этому правило, то может случиться завороток кишок – то есть перекручивание кишки. Симптомы следующие: острая боль в животе, слабость, рвота, запор. 
Что делать в этом случае? Диагноз можно поставить только при помощи УЗИ.

В первые часы данную ситуацию можно обратить, просто поставив клизму малышу, продуют воздухом кишечник и повторно сделают УЗИ. Но если ситуацию запустить – то необходимо будет делать операцию.

Чтобы не допустить кишечную непроходимость, просто следите, чтобы малыш не играл в подвижные игры около получаса после еды.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • rithelp

    Хуже не придумаешь, когда у ребенка что-нибудь болит =(

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Это точно!

  • TatyanaMurasanova

    Это полезно знать мамочкам.