Что такое глубокий кариес и как его лечить

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}

Глубокий кариес – крайняя стадия развития зубного кариеса. Бактерии на данной стадии развития этого заболевания поражают твердую костную зубную ткань, что влечет за собой деструкцию зуба.

глубокий кариес

Такой кариес приводит к гниению зуба, а также вторичному глубинному кариесу – он может образоваться под пломбой, а также в результате неправильного лечения.
Лечение глубокого кариеса лазером почти безболезненное, в отличие от лечения при помощи зондирования, которое заставляет пациента испытывать сильную боль.

Разумеется, не менее сильная боль возникнет, если в кариозную полость попадут остатки пищи или чужеродные предметы. Неприятные ощущения будут мучить больного до тех пор, пока этот предмет не будет устранен из полости.

Глубокий кариес делится на две стадии – острую и хроническую.

Острый этап характеризуется быстрыми сильными болевыми ощущениями от горячего или холодного, от разнообразных механических раздражителей. Боль может не покидать человека, даже если источник раздражения удален.

Подобный вид кариеса, как правило, характеризуется наличием большой кариозной полости с маленьким входным отверстием. На стенках этой полости скапливается размягченная зубная ткань.

Хроническая стадия сопровождается болезненными быстротечными ощущениями, которые вызывает попадание в кариозную полость остатков пищи. Как правило, кариозное отверстие в этом случае широкое, а сама полость – глубокая.

Стенки полости покрываются плотным темным налетом, а на дне полости видны размягченные зубные ткани.

Как известно, кариес вызывает разрушения ткани зуба. В некоторых случаях кариозное поражение скрыто за остатками зубной эмали.

Если стоматолог поверхностно обследует ротовую полость, то обнаруживает лишь малые дефекты, однако если рассверлить зуб, то станет видна значительная кариозная полость.

Заболевание лечится с использованием сильного обезболивающего и состоит из нескольких этапов.

На первом из них полость очищается от размягченной зубной ткани, а на втором – зуб пломбируется.

В тяжелых случаях, если кариес затронул пульпу или нерв зуба, то стоматолог может удалить зубной нерв, так же может потребоваться и лечение корневых каналов зуба под микроскопом.

В лечении глубокого кариеса используются разные виды зубных пломб, антисептические средства, кальциевые прокладки, фторсодержащие стоматологические герметики.

Высококвалифицированное и своевременное лечение кариеса позволяет «спасти» поврежденный зуб, сохранив его нерв. Затем зуб может быть отреставрирован.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Nadezda Fedotova

    Лучше до этого не доводить.