Искусство подбора текстиля

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}

Текстиль по праву не только именуют одним из важнейших параметров дизайна интерьеров, но и называют главным его украшением.

текстиль в интерьере

Ведь именно в текстиле — занавесях, портьерах, обивке мебели, мягких подушках, подложках и чехлах — воплощается неповторимость выбранного стиля, раскрывается цветовая концепция, создается ощущение особенной, живой атмосферы.

Конечно, основа основ оформления любого помещения — это стены, потолок, пол, мебель, но жизнь в каждый отдельный проект привносит именно текстиль и аксессуары.

Первый — это главные декорации интерьера, вторые — те милые «мелочи», благодаря которым в оформление привносятся индивидуальность и характер.

В разных комнатах дома или квартиры текстиль играет различные роли.

В гостиной он создает фон для общения, главных событий, вечеринок и семейного отдыха, в спальне он помогает подчеркнуть и довести до абсолюта эффект спокойствия, уединения и комфорта, на кухне скрашивает скопление мелочей и превалирование острых углов, помогает из хаоса создать осмысленный, завершенный, яркий образ.

Но, о какой бы конкретно функциональной роли речь не шла, статус текстиля как основного декоратора в помещении не меняется никогда.

От текстур, узоров, цветов использованных тканей зависят уют и гармоничность всего интерьера. Подбирают текстиль исходя из стилистических особенностей и цветовой концепции оформления, но всегда в качестве партнера, дополняющего и подчеркивающего отделку стен.

Именно от нее и следует отталкиваться в своих текстильных экспериментах, ведь эти два аспекта дизайна всегда «работают» в паре.

Влияние текстиля на общее восприятие комнаты, характер сочетания с тоном стен и его текстурами влияет и на характер интерьера в целом.

Существуют три стратегии подбора текстиля под отделку стен — гармоничный или пастельный, фактурный или узорный и контрастный.

Познакомимся с ними поближе.

Пастельные, взаимодополняющие тона, выбранные из близких групп цветового спектра, светлые, легкие, лишь на несколько тонов темнее или светлее по отношению к отделке стен создают удивительно легкий, гармоничный, создающий атмосферу покоя, созерцания и безмятежности образ.

текстиль в интерьере

Пастельные сочетания текстиля и отделки стен наиболее уместны в спальне, тогда как в гостиной и других комнатах дома, а также в комнатах большой площади они могут казаться скучными, безликими и невыразительными. Чаще всего гармоничный текстиль подбирают для стен, окрашенных или оклеенных текстурами голубого, серого, бежевого, розового, зеленого цветов, которые сами «заставляют» искать мягкие переходы и не контрастные дополнения.

Пастельные сочетания раскрываются только тогда, когда недостаточную выразительность цветовой схемы комнаты компенсируют текстуры: сложные плетения, роскошные ткани, изысканные линии, необычные застрочки, отделка декоративными шнурами, сложные ручные техники оформления, грубые природные текстуры, выразительные ткани, которые контрастируют с гладкими и ровными текстурами более простых драпировок и придают ту же выразительность, что и контрастные цвета.

Но дуэты парчи и льна, меха и бархата, атласа и органзы, ручную вышивку или сложную строчку можно оценить только на небольших по размеру поверхностях, их нужно преподавать, подчеркивать с помощью расположенных рядышком материалов.

Контрастный подбор текстиля — самый броский и эффектный, но и самый агрессивный.

текстиль в интерьере

Подбирая текстиль так, чтобы его окрас был противоположным, контрастным по отношению к отделке стен мы добиваемся подчеркивания линий, размеров, контуров предметов. Самый знаменитый пример контрастного оформления — черно-белые мотивы, которые максимально раскрывают контрастность по тональной насыщенности.

Но контрасты могут быть и другими: яркие, активные дуэты противоположных (или близких к противоположным) по цветовому спектру колеров позволяют получить не менее экстравагантный, но гораздо менее строгий образ.

Сегодня на пике популярности нейтральная серая отделка стен в сочетании с самым активным текстилем — оранжевым, салатовым, фуксиево-розовым, лимонно-желтым, но и для любого другого цвета можно найти свое контрастное дополнение.

Главное, помните, что смысл в контрастном подборе текстиля есть только тогда, когда отделка стен выполнена в чистых тонах.

Самой модной на данный момент стратегией является подбор узорчатого, сложного по фактуре текстиля под стены однотонной или контрастно-узорной отделки.

От самых популярных цветочных или флористических мотивов до классических принтов, сложных абстрактных узоров, орнаментов и рисунков — текстиль, в котором изображение играет роль не менее важную, чем цвет, наиболее активно оживляет, «одомашнивает» интерьер и в то же время делает его более женственным и элегантным.

Разнообразные принты и узоры на гобеленовых наволочках, оконных портьерах великолепно подчеркивают характер и стиль помещения, служат скорее предметом украшения, чем общим цветовым фоном, притягивают взоры, являясь по сути визуальными магнитами.

Наиболее эффектно яркие принты и узоры раскрываются в сочетании с пастельными стенами — желтыми, белыми, кремовыми, серыми, песочными, охровыми, но это вовсе не значит, что принты не раскроют своей красоты на фоне темных или ярких стен: просто для таких колеров отделки нужно подбирать узоры более тщательно, повторяя, подчеркивая основную палитру.

Если стены пастельные, светлые, то основа и рисунок могут быть сколь угодно яркими, если стены яркие или темные — основа ткани должна быть белой или максимально светлой, чтобы создать успокаивающую «прослойку» между агрессивной отделкой стен и не менее броским узором.

Органичность и тематическое единство — главные принципы подбора узорного текстиля.

Вот несколько наиболее трендовых сочетаний:
- алый или кроваво-красный великолепно дополняются светлыми тканями с выбитыми на них цветами того же тона — розами, маками, герберами;
- серый беж отлично смотрится с узорами в осенней гамме (коричневый, оранжевый) и с ботаническими мотивами;
- яркие темные краски из красной или коричневой палитры хорошо сочетаются с мелкими узорами из цветов;
- фотообои лучше всего смотрятся с тканью, повторяющей традиционные мотивы стран или городов, цвета, которые на них изображены или в дополнении текстиля с рисунком, повторяющим присутствующие на них растения;
- серый и жемчужные поверхности подчеркивайте благородными темными оттенками синего, фиолетового, зеленого с графическими узорами в стиле рококо или барокко;
- яркие узорчатые обои прекрасно сочетаются с полосками, тканями в крапинку и спиралями, дымчатым рисунком более светлого тона с повторением одного из «обойных» колеров;
- обои с четким раппортом нужно поддержать строгими полосами и тканями с похожим мотивом;
- если обои в комнате с выраженным цветочным мотивом — текстиль выбирайте только однотонный и обязательно контрастный по шкале «теплый-холодный»;
- зеленые, особенно если речь идет об фисташково-оливковой гамме стены, лучше поддержите самыми яркими восточными принтами;
- в детской можно отдать волю фантазии и ориентироваться не на необходимость достижения гармонии, а на сочетания однотонных тканей с ярким текстилем, повторяющем уже присутствующие в комнате принты;
- нейтральный цвет стен при минималистичности интерьера лучше поддержать обилием ярких подушек контрастного тона, презентующим всю вариацию эффектного противоположного спектра;
- графические линии, рисунки обязательно подчеркните текстилем с геометрическими мотивами в одной с отделкой стен цветовой палитре.

При введении текстиля с рисунком вовсе не обязательно, а точнее даже не желательно ограничиваться только одним-двумя типами тканей.

Используйте взаимодополняющие мотивы как минимум в трех-пяти выражениях.

Так, сохраняя общий характер линий, стиль рисунка, играйте с текстурами, размерами раппорта, цветовыми решениями, мотивами, создавайте сложный ансамбль из взаимодополняющих и подчеркивающих рисунков.

Например, черная ткань с белыми крупными полевыми цветами в стиле арт-деко на изголовье кровати или покрывале великолепно будет смотреться со светло-серыми жемчужными шторами с черным рисунком более мелких полевых цветов, подушками с серыми кругами или одуванчиками, несколькими контрастными поверхностями в тонкую кремово-серую полосочку или подушкой с герберами.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: