Детский конструктор: как выбрать по возрасту?

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
                                                           Детский конструктор по праву можно назвать самой универсальной развивающей игрушкой для любого возраста ребенка.
конструктор
У малышей он развивает мелкую моторику, помогает запомнить цвета, более старшие дети с помощью конструктора совершенствуют логическое мышление и фантазию, а школьники получают первые навыки работы с инструментами.

В наши дни родители могут выбрать деревянные и пластмассовые, металлические и магнитные детские конструкторы, которые соответствуют возрасту ребенка и основным требованиям безопасности.

Какие же основные критерии выбора?

Прежде всего, обратите внимание на цвет деталей конструктора и качество их поверхности.

Слишком яркие цвета, особенно с едким запахом могут свидетельствовать о наличии вредных химических красителей.

Острые края, особенно в железных конструкторах, могу травмировать ребенка.

Проверьте лично возможность крепления деталей друг к другу, этот процесс должен выполняться легко, без особых усилий, а детали прочно удерживаться в собранной конструкции.

Обратите внимание на количество элементов в конструкторе и возможных вариантов сборки.

Чем старше ребенок, тем более сложный и вариативный должен быть конструктор.

Давайте поговорим об этом подробнее.

Малыши до трех лет очень активны и стремятся быстрее познать окружающий мир. Для них интересную информацию может представлять буквально любой предмет — от обычной стрекозы до огромного башенного крана в соседнем дворе.

Поэтому для таких карапузов можно выбрать разноцветный конструктор из крупных деталей, которые будет легко брать маленькими ручками.

Уж такие детали он точно не проглотит!

Здесь можно обратить внимание на деревянные образцы или конструкторы из кукурузы — новейшее изобретение для детского творчества, его детали очень пластичны, их легко размять пальчиками и соединить с помощью обычной воды.

Наверняка малышам понравится играть мягким конструктором из полиуретана, его детали соединяются между собой силой трения.

Прямо на полу можно поиграть с крохой на мягком, удобном и познавательном коврике-конструкторе, детали которого собираются подобно паззлам.

Малыш может самостоятельно научиться собирать на коврике знакомые предметы или животных, расширяя свой кругозор.

Для дошкольников будет интересным и познавательным конструирование всевозможных трансформеров, сборка ярких автомобилей и другой техники.

Как правило, в этом возрасте дети уже могут справиться не только со строительством небольшого домика, им по силам построить целый город из множества деталей, конечно, на первых порах потребуется помощь родителей.

Воспользуйтесь прекрасным поводом провести время вместе с ребенком, а также потренируйте его в счете, ведь можно считать детали разного цвета.

Обычно в возрасте 4-6 лет дети отлично знают, как выглядит всевозможная спецтехника, например, пожарная машина, скорая помощь или полиция.

Предложите ребенку собрать пластиковые варианты таких автомобилей, для этого можно купить ему специальные серии тематических конструкторов.

Дети школьного возраста тоже не равнодушны к конструкторам, только для них уже требуются более сложные модели, которые они с интересом собирают, используя «взрослые» инструменты — отвертки, гаечные ключи.

При этом, согласно школьной программе, для занятий по трудовому обучению необходимо купить металлический конструктор для детей младшего и среднего школьного возраста. На уроках труда железный конструктор помогает ребятам освоить первоначальные навыки владения инструментами, развивает фантазию, позволяет почувствовать геометрию предмета, правильно рассчитать центр тяжести собранной конструкции. Любителям военных игр обязательно понравится собирать из металлического конструктора сложные модели самолетов, вертолетов или танков.  В дополнение к такому конструктору можно приобрести электромоторы и приводы, которые позволят собранным предметам передвигаться, а у ребенка появятся первые знания о физике и таких явлениях, как электричество и магнетизм.

Какой бы вы ни выбрали конструктор, не забывайте, что ребенку важно ваше внимание и участие в его занятиях.

Удачного вам выбора!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://twitter.com/KingSimba95 Oleg

    В свое время очень любил играть конструктором, тем более у нас не было столько видов конструкторов, как сейчас.

  • TatyanaMurasanova

    Мои дочки , хоть и девочки , но с удовольствием занимались конструкторами вместе с папой.

  • Людмила

    Дельные рекомендации, но детки теперь развиты не по возрасту: купила внуку конструктор для старших на 2-3 года, а он его за вечер собрал и улыбается: «Бабушка, но это же легко».

  • http://irina-se.com/ Irina-se

    у нас три ящика за 8 лет накопилось)))) вообще так жалею, что у меня такого в детстве не было, сегодняшним детям просто везет на хорошие игрушки