Женщина и космос

автор: Елена  /  рубрики: В мире Интересного
{lang: 'ru'}

В этом году мы отметили 50-летие первого полета человека в космос.

Думаю не ошибусь, если скажу, что все мы гордимся тем, что первым покорителем космических просторов стал наш соотечественник.

Мужество, отвага и храбрость Юрия Алексеевича восхищает, ведь он летел в неизвестность, никто не знал, что его ждет в космосе и вернется ли он вообще назад.

Успешное завершение первого полета так вдохновило главного конструктора советских космических кораблей Сергея Королева, что уже через некоторое время было принято решение отправить в космические дали женщину-космонавта.

 

После долгого и тщательного отбора, изнурительных тренировок, которые не выдерживали многие мужчины-летчики, выбор пал на Валентину Терешкову.

И уже 16 июня 1963 года началось освоение космоса женщиной на борту космического корабля «Чайка».

Несмотря на то, что уже на вторые сутки полета Валентина очень устала, в своем докладе Хрущеву она бодрым голосом докладывала, что чувствует себя отлично.

Некоторые историки космонавтики в своих воспоминаниях рассказывают, что во время полета Терешковой Королев был на взводе и даже сказал: «Чтобы я еще связался с бабами! Никогда!»

Но это были, конечно же, эмоции великого конструктора и многие отважные женщины стали продолжательницами профессии, которую впервые открыла миру Валентина Терешкова.

 

Хочу привести несколько любопытных фактов, связанных с покорением женщинами простор Вселенной.

 

Оказывается отправлять женщин в космос не так затратно, как мужчин.

Дамы легче, что позволяет сократить расход топлива, меньше едят и потребляют кислорода.

 

Поскольку женщины терпимее относятся к окружающим чем мужчины, их присутствие в составе экипажа благотворно влияет на снижение числа конфликтных ситуаций, которые могут возникать при длительных полетах.

 

Женщинам наравне с мужчинами приходится ощущать все «прелести» нахождения в скафандре, ведь эта экипировка не отличается по половому признаку. В нем приходится находится примерно 7 часов перед запуском и в моменты стыковки корабля.

 

Благодаря физиологии и гормональному устройству, риск сердечно-сосудистых заболеваний  в полете у женщин гораздо ниже, чем у мужчин.

Зато последствия полета тяжелее отражаются именно на прекрасной половине человечества: в невесомости у женщин очень быстро вымывается кальций из костей, что грозит остеопорозом и другими осложнениями.

В наши дни вряд ли кого-то удивишь полетами в космос, но отвага этих хрупких покорительниц Вселенной не перестанет восхищать никогда!

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://home-restaurant.ru/ Ольга Ladyemansipe

    В детстве обсуждение полета Терешковой в космос было нашей с подружками любимой темой))))

  • http://wofwom.com/ Lena

    Я бы точно на такое не решилась)))

  • http://moy-stil.ru/ Cветлана

    да, без женщин не обойтись даже в космосе! :)

  • http://comfortblog.net/ Марфа

    А мне обидно, что всяких Белок и Стрелок в космос отправляли, а кошек — ни разу! Можно подумать. что мы глупее каких-то собак!

  • Аноним

    Эти женщины безусловно достойны уважения и восхищения , нам бывает тяжело в машине проехать , или в поезде , а они такие перегрузки выдерживали .

  • http://wofwom.com/ Lena

    Не глупее конечно же, а нежнее)))

  • http://wofwom.com/ Lena

    Это верно!

  • http://roksolla.ru Алла

    Так хорошо описано про женщин, что и в космос захотелось. Только это мне не грозит, да и 20 миллионов, если бы они были, на космос точно не потратила.

  • http://wofwom.com/ Lena

    Возможно)))

  • http://wofwom.com/ Lena

    Это важно, тем более, когда находишься долгое время в замкнутом пространстве, да еще и не на Земле.

  • http://bolshoe-puteshestvie.blogspot.com inna

    Настоящая женщина и коня на скаку остановит, и в космос полетит….Эх, где наша не пропадала.