Спуститесь с каблуков: о вреде высокого каблука

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}

Изучая взаимоотношения женщин с обувью с давних времен, наверняка можно было бы написать целый роман.

Страсть прекрасной половины человечества к высокому каблуку была и остается предметом исследований сексологов, психологов и, конечно же, медиков.

Это связано с тем, что нередко мы подбираем модную обувь по принципу «нравится-не нравится», не учитывая строение собственной стопы и сосудов ног.

 

Я прекрасно помню, как в детстве, стоя с мамой у прилавка магазина, где продается детская одежда для девочек, мои глаза косились на витрины с настоящим чудом обувного искусства — высоченными шпильками и платформами, которые так и манили блеском глянца и сверканием фурнитуры.

Нравятся они мне и по сей день, только теперь я осознала на собственном опыте, что ходить на каблуках — дело не простое…

Практически 75% жительниц мегаполиса носят неправильно подобранную обувь, бегая по магазинам, отводя ребенка в садик, стоя в метро на высоких каблуках.

 

Между тем, постоянное ношение обуви на высоком каблуке приводит к ослаблению мышц голени, ахилловых сухожилий, нагрузкам на колени и позвоночник, возникновению боли в спине и шейном отделе.

 

Поэтому на высоких каблуках не стоит ходить чаще 2-3 раз в неделю, да и то — не более 3 часов в день.

Чтобы понять к какой категории относится каблук вашей любимой туфельки, его надо измерить: выше 6см — высокий, 4-6см- средний, а до 4см — низкий.

При этом, если толщина под носком 2-3см, то на эту величину уменьшается фактическая высота каблука.

 

У любительниц высокого каблука очень часто стопа подвергается деформации, возникают натоптыши, изменение рельефа пятки, поэтому резкий переход на туфли с плоской подошвой(которые тоже не лучший вариант, маленький каблучок должен присутствовать) может причинить сильную боль при ходьбе.

 

В связи с этим ортопеды рекомендуют снижать высоту каблука постепенно.

А для выбора «своей» высоты каблука они советуют надеть понравившиеся туфли и постараться приподняться над полом на 2 см.

Если возникает дискомфорт, значит вам нужен каблучок пониже.

 

Выбирая обувь, помимо каблука, обязательно обратите внимание на ширину обуви, особенно в области носка.

Сдавливание ноги приводит к нарушению нормальной циркуляции крови, мозолям и повышает риск возникновения варикоза.

 

Желаю вам идти по жизни легко в красивой и правильной обуви.

 С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: , ,

  • http://twitter.com/Elenka_Kisenysh Еленка

    у меня есть туфли на каблуках, но ношу я их только по великим праздникам….в основном или на маленьком каблучке или на сплошной платформе…

  • http://www.hozjaika.ru Marinka

    Люблю каблуки, но пытаюсь менять в течении недели обувь и высоту каблука, потому что у меня были случаи, когда проходив на каблуках недельку — в обуви на плоской подошве было крайне тяжело ходить

  • http://wofwom.blogspot.com Lena

    Конечно, это очень тяжело.

  • http://wofwom.blogspot.com Lena

    И это правильно!

  • http://zhannetta.ru Zhanna

    Ортопедические стельки здорово помогают. Клеются к подошвам туфель и босоножек изнутри и снимают часть нагрузки. Я к каждой паре каблуков покупаю в специализированном магазине

  • http://wofwom.blogspot.com Lena

    Спасибо за совет!

  • http://atamovich.ru Atamovich

    Милые дамы, не ходите на каблука много! Маме пришлось делать операцию в 50 лет, спиливали кость на большом пальце ноги… разумеется без общего наркоза… Говорит: «Сидишь, а у тебя с ногами и молоток и дрель и пила работают…»
    Так что лучше беречь смолоду!

  • http://wofwom.blogspot.com Lena

    Как верно сказано! Конечно, если красота требует «платить по счетам» подобным образом, то не стоит за ней гнаться… Здоровье — дороже!

  • http://kladzolota.ru/ Kladez-zolota

    Я привыкла вообще на плоской подошве ходить.

  • http://ladyemansipe.com/ Ольга Ladyemansipe

    Ага, призыв хороший, но посмотрите на глянцевые журналы, на ТВ, и на асортимент в бутиках — 90% всей женской обуви на каблуках. Нам прямо таки навязывают эти каблуки везде и всегда:)

  • http://wofwom.blogspot.com Lena

    Согласна, приходится долго искать подходящую обувь, но, все же,это возможно)))

  • http://ceteratura.ru Ladybloger

    Я ношу только средние и небольшие каблуки. Мне так удобно. А совсем без каблуков, на плоской подошве — тоже вредно. Пятка должна быть приподнята слегка.

  • http://wofwom.com/ Lena

    Да, я тоже хожу на средних, а высокий — только по особым случаям.

  • http://bolshoe-puteshestvie.blogspot.com inna

    Я давно обувь без каблуков носить стала, или иногда обуваю с небольшим каблучком. Но к коблукам буду возвращаться, когда дети подрастут.

  • http://content-of-fish.ru/ Violetatrait

    Каблуки это конечно красиво. Но к вечеру ноги настолько устают, что хоть вой. Вот и выбираем между здоровьем и красотой.