Разумный шопинг или шопоголизм?

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье, Психология
{lang: 'ru'}

Наверное трудно найти человека, который хоть раз в жизни не подвергал себя такому изощренному способу получения удовольствия.

Однажды, получив массу удовольствия и при этом, забыв о волнующих проблемах, многие начинают воспринимать шопинг как отличный антидепрессант.

Получаемый при этом адреналин дает слишком короткий эффект, а после начинаются самообвинения и раскаяния в содеянном, что приводит к очередному поводу совершить поход за покупками для улучшения настроения.


Люди, подверженные влиянию так называемого эмоционального шопинга, совершают свои бесчисленные покупки, мотивируя их сменой настроения, а это в итоге приводит к разорению.

 

Чем быстрее человек, страдающий шопоголизмом осознает, что его кошелек не резиновый, а его походы за покупками для улучшения настроения являются глупым поступком, тем лучше.

Многие психологи трудятся над данной проблемой и предлагают огромное множество вариантов ее разрешения.

Я попыталась сгруппировать и выбрать основные из них.

Разберитесь в своих чувствах.

Возможно не сразу, но попробуйте понять зависимость желания тратить деньги от возникающих предварительно эмоций(зависти, грусти, гнева или разочарования). Покупки в любом случае надолго не затмят эти чувства, но лучше их преодолеть способами, которые не подорвут ваш бюджет и помогут сохранять спокойствие гораздо дольше.

 

Обходите стороной витрины.

Если эмоциональный шопинг для вас превратился в напасть, дайте себе установку не идти в магазин, как только почувствуете приближение очередного «приступа».

Обходите стороной торговые комплексы и распродажи.

Модные тенденции не меняются так быстро, как вам кажется, зачастую благодаря навязчивой рекламе производителей товаров, главной целью которых является выудить как можно больше прибыли.

 

Не берите с собой много денег.

Чем больше сумма, тем больше искушение ее потратить.

Заранее определитесь со списком покупок и необходимой суммой денег.

Большей суммы брать с собой не стоит.

Попробуйте приобрести все запланированные покупки, при этом сэкономив.

Оставшуюся сумму можно потратить на что-нибудь приятное для себя, при этом в подсознании отложится ощутимая польза от экономии денег.

Психологи уверенны, что деньги в электронном виде(кредитные и др. карточки), так называемые «невидимые» деньги, тратятся гораздо быстрее, поскольку в момент оплаты мы не можем видеть их точного количества.

Более безопасным для вашего бюджета способом использования кредитки будет предварительное снятие необходимой суммы денег в банкомате.

Бесплатная Интернет-рассылка каталогов, призывающих «покупать только у них, дешевле и качественнее» также способна вызвать очередные бесполезные траты, о которых потом придется сожалеть.

Не стоит использовать эти способы покупок, людям не научившимся «трезво» соизмерять свои истинные потребности с маркетинговыми ходами торговых компаний.

Найдите замену.

Для многих женщин трата денег, начиная от очередной пары белья в прелестный цветочек и заканчивая шляпкой к новому пальто,- всего лишь отличный способ развлечься, который возникает желание повторить снова и снова.

А ведь помимо бессмысленных расходов в мире существует масса других способов , которые нам помогут расслабиться и снять накопившийся стресс.

Например, смена привычной обстановки, прогулка или визит к подруге с которой можно обсудить и данную проблему.

В процессе поиска ее решения, можно найти для себя новое хобби, которого так недоставало в жизни.

Не бойтесь тратиться на себя, не стыдитесь этого, ведь главное- это чувство меры.

Наша жизнь, к сожалению, не обходится без разочарований и неудач, но давайте не забывать о моментах радости и счастья, которые дают нам стимул жить и любить жизнь.

А если искушения, связанные с постоянными перепадами настроения, приводят к финансовому разорению, нужно просто сказать себе:»СТОП!»

Мне приятно, что вы посетили мой блог.
Всегда быть в курсе свежих новостей «Мира Женщины» вам поможет подписка по RSS.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://luganskiy-lgua.livejournal.com/ Луганский житель

    Здравствуйте Лена. Это ваш второй дневник? Сами делали или нанимали веб-дизайнера? Что за хостинг?

  • http://zdorovamama.ru Елена

    Иногда действительно поход по магазинам заставляет забыть о проблемах, главное вовремя остановиться и знать меру, а совсем лишать себя этого удовольствия конечно не стоит.

  • http://work-blog.com/ Арина

    Я никогда не слыхала о безденежных шопоголиках…
    Видимо. это болезнь богатых.

  • http://comfortblog.net/ Марфа

    Лично я, никогда не ем, если не голодная…

  • http://wofwom.com Елена

    Здравствуйте! Очень рада вас видеть в моем блоге! Это мой пятый сайт и второй на Вордпрессе. Делала и осваивала все сама, если будут вопросы по этой платформе, всегда помогу. А хостинг- самый лучший и надежный- Beget, его баннер у меня в сайтбаре. Здесь отличное качество обслуживания, приемлемые цены, а главное-надежный хостинг.

  • http://wofwom.com Елена

    Да, все хорошо в меру!

  • http://wofwom.com Елена

    Да, бедным таким занятием сложно увлечься.

  • http://wofwom.com Елена

    А вот это-очень правильно!

  • http://www.blog-o-detyah.blogspot.com inna

    Я раньше считала, что если нет денег, то и по магазинам не стоит ходить, а однажды у меня была сильная депрессия и мы всей семьей поехали просто пройтись по городу и по магазинам. Мы ничего не купили, но посетили интересные магазины, присмотрелись, приценились, узнали о новинках. Моя депрессия прошла и теперь у меня другое мнение по поводу похода по магазинам: ходить надо, но не обязательно покупать, достаточно присмотреть что нибудь. И без комплексов, никто с вас денег за просмотр не возьмет.

  • http://www.blogger.com/home Надежда

    Для меня шопинг — наказание и нервотрепка, хожу за покупками только когда припечет.

  • http://wofwom.com Елена

    Я тоже люблю пройтись по магазинам, особенно по косметическим, чтобы просто посмотреть новинки, меня это успокаивает. Иногда очень мешают консультанты, которые не дают спокойно отдохнуть и навязывают свою помощь.

  • http://kladzolota.ru kladez-zolota

    Главный ограничитель — деньги, если их не достаточно, то по магазинам не погуляешь.

  • http://ladyemansipe.com/ Ольга Ladyemansipe

    Для меня даже деньги не ограничитель. Но в последнее время практикую схему оставить за вещь небольшой залог, и попросить придержать вещь до вечера. Пока дойду домой, и дождусь вечера, могу сто раз передумать. А залог — это цена моей страсти к шоппингу)))

  • tata

    Думаю , что это от бедности выбора , не везде есть хорошие театры,хорошие доступные спортивные залы и бассейны , красивые парки и т.д., а магазинов полно , но в них все одно и то же по всему бывшему СССР.

  • http://wofwom.com Елена

    Возможно)))