Что такое пилинг Джесснера и как он поможет омолодить кожу

0
68

Что такое пилинг Джесснера и как он поможет омолодить кожу

Пилинг Джесснера — один из самых эффективных. Выясняем, чем он может помочь коже и почему его нельзя делать самостоятельно

Косметологи рекомендуют регулярно обновлять верхние слои кожи для профилактики морщин и прочих несовершенств. Для достижения положительного эстетического эффекта используют различные средства и методики. Химический пилинг— один из простых и доступных способов. Его можно сделать дома, однако особо сильные составы необходимо наносить на лицо только в кабинете косметолога.

  • Что это такое
  • Кому подойдет
  • Противопоказания
  • Как проходит процедура
  • Возможный побочный эффект от пилинга
  • Как часто можно делать процедуру

Материал прокомментировали:

Тигран Бадалян, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, врач сети клиник «Семейная»

Оксана Татарская, косметолог Европейского медицинского центра

Что такое пилинг Джесснера

Что такое пилинг Джесснера и как он поможет омолодить кожу

Пилинг Джесснера — это косметическое средство, в состав которого входит комбинация кислот

Пилинг Джесснера— это косметическое средство, в состав которого входит комбинация кислот. Его предназначение— обновление верхних слоев кожи. Благодаря пилингу можно добиться гладкости, сияния, а еще избавиться от проявлений акне и его последствий.

Своим названием средство обязано Максу Джесснеру, врачу, который работал на подводных лодках. Большинство источников сообщают, что доктор пытался создать антисептическое средство для моряков и путем смешивания различных ингредиентов добился того, что пилинг не только избавлял от акне, но и омолаживал кожу [1].

От других средств его отличает сбалансированный состав и четкое соотношение ингредиентов [2]:

  • молочная кислота— 14%;
  • салициловая кислота— 14%;
  • резорцин— 14%;
  • этиловый спирт.

Косметологи разделяют пилинги на три типа по глубине влияния на кожный покров: глубокий, срединный и поверхностный.

Что такое пилинг Джесснера и как он поможет омолодить кожу

Тигран Бадалян, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, врач сети клиник «Семейная»

«Глубокие пилинги сейчас невозможно сделать даже в кабинете у грамотного врача-косметолога— их признали опасными из-за большого количества осложнений. Вместо них пациентам при необходимости рекомендуют делать лазерную шлифовку лица.

Поверхностный пилинг затрагивает только роговой слой эпидермиса, самый верхний слой кожи. Благодаря ему мы можем добиться сияния кожи, убрать поверхностную пигментацию, уменьшить количество комедонов или устранить их полностью.

Срединный пилинг может затронуть все слои эпидермиса, доходя вплоть до дермы. Благодаря ему мы можем работать уже с более глубокими пигментными пятнами, постакне, мелкими морщинами и т.д.

Косметологи используют в своей практике отдельно и молочную, и салициловую кислоту. Но за счет комбинации данных кислот в указанной пропорции мы получаем особый продукт. Пилинг Джесснера относится и к поверхностным, и к срединным пилингам, это одна из его особенностей».

Кому подойдет пилинг Джесснера

Что такое пилинг Джесснера и как он поможет омолодить кожу

Пилинг Джесснера можно использовать при следующих проблемах: расширенные поры, обильное салоотделение (жирный блеск), комедоны, постакне, рубцы, гиперкератоз

Пилинг воздействует на верхние и более глубокие слои кожи, отшелушивает отмершие частички. Он хорошо помогает при:

  • тусклом цвете кожи;
  • пигментных пятнах от акне;
  • забитых порах;
  • жирной коже;
  • мелких морщинах;
  • высыпаниях.

Тигран Бадалян:

«Пилинг Джесснера можно использовать при следующих проблемах: расширенные поры, обильное салоотделение (жирный блеск), комедоны, постакне, рубцы, гиперкератоз. Его используют при мелкоморщинистом типе кожи, гиперпигментациях любого генеза и даже при вросших волосах от эпиляции.

Однако хочу отметить, что я выбираю тот или иной метод лечения в зависимости от клинической картины. И пилинг Джесснера не универсальный и не может решить все проблемы. К примеру, ко мне обратилась пациентка с желанием сделать пилинг Джесснера для устранения гиперпигментации кожи лица. После осмотра я направил ее к эндокринологу для выяснения причины возникновения пигментированных пятен на коже лица, а уже во время следующего визита для устранения ее проблемы вместо пилинга Джесснера мы выбрали аппаратную методику, поскольку она лучше подходила в ее случае. Не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, для этого есть дипломированные специалисты».

Противопоказания к пилингу Джесснера

Что такое пилинг Джесснера и как он поможет омолодить кожу

Есть ряд причин, из-за которых вам могут отказать в процедуре пилинга Джесснера

У большинства косметических процедур имеется общий список противопоказаний. Этот пилинг не исключение. Не стоит записываться на процедуру, если вы:

  • заметили активные воспаления на коже;
  • болеете простудой или гриппом;
  • имеете в анамнезе онкологическое заболевание;
  • недавно посещали солярий или загорали на солнце;
  • принимаете ретиноиды;
  • беременны или кормите грудью.

Тигран Бадалян:

«По некоторым причинам вам могут отказать в процедуре пилинга Джесснера. Первое и самое очевидное— это свежий загар: не рекомендуется принимать солнечные ванны за 14 дней до пилинга. Во-вторых, воспалительные явления, акне сильной или средней степени тяжести, герпес в активной фазе, открытые раны или порезы— все это относится к противопоказаниям для проведения процедуры».

Как проходит пилинг Джесснера

Что такое пилинг Джесснера и как он поможет омолодить кожу

Не рекомендуется делать процедуру в домашних условиях, без контроля врача-косметолога

Особенность пилинга Джесснера в том, что чем больше слоев наносится, тем глубже состав проникнет в кожу, а значит, будет и интенсивнее действовать. Простота нанесения пилинга может вызвать желание делать его дома. Однако врачи не рекомендуют этим заниматься.

Тигран Бадалян:

«Я не советую делать процедуру в домашних условиях без контроля врача-косметолога. Самостоятельно сложно равномерно нанести пилинг. Можно переоценить свои способности и нанести больше слоев, чем нужно. Для домашнего ухода есть проверенные и безопасные пилинги с мягкими составами».

Как подготовиться к процедуре

Перед тем как прийти на процедуру пилинга, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом. Он определит, как подготовить лицо и на какой глубине кожи пилинг должен подействовать. Возможно,он также порекомендует воспользоваться определенными уходовыми средствами за несколько дней до процедуры, чтобы заблаговременно очистить и слегка «отшлифовать» верхний слой. В составе средств могут быть треретиноиды или кислоты. Что именно потребуется в каждом конкретном случае, может решить только специалист.

Проведение пилинга

В день процедуры косметолог осмотрит кожу, очистит и обезжирит ее. В зависимости от зоны примененияможет понадобиться собрать волосы и прикрыть глаза. Средство наносится специальными аппликаторами. Количество слоев и время, в течение которого состав будет находиться на коже, выбирает специалист.

Выглядеть процесс может не очень приятно: верхние слои кожи буквально отслаиваются и слезают. Косметолог их уберет, после чего нанесет успокаивающий компресс или лосьон.

Как ухаживать за кожей после процедуры

Сразу после пилинга кожа может выглядеть красной и опухшей. Кроме того, она будет шелушиться. В зависимости от глубины проникновения средства для ее полного восстановления может потребоваться от 3 до 14 дней. По сути, организму придется заново наращивать верхний слой кожи. Эту задачу можно облегчить. Правильный уход назначит специалист.

Тигран Бадалян:

«Рекомендации после процедуры довольно просты: из-за обильного шелушения требуется постоянное увлажнение кожи, также не рекомендованы активные физические нагрузки, посещение сауны и бани в первые дни после процедуры. Солярии и другая солнечная активность запрещена в течение 14 дней, на этотже период нужно использовать санскрин с высоким защитным SPF-фактором».

Возможный побочный эффект от пилинга

Что такое пилинг Джесснера и как он поможет омолодить кожу

Оксана Татарская, косметолог Европейского медицинского центра

«Поверхностные, срединные и глубинные пилинги отличаются сроками реабилитации и эффектами. У поверхностных пилингов периода реабилитации нетлибо отмечается незначительное поверхностное шелушение в течение двух-трех дней. У срединных и глубоких пилингов реабилитация длится дольше— от пяти до десяти дней, а за счет более глубокого проникновения в ткани они обладают более выраженным эффектом. Такие активные пилинги лучше подходят для коррекции постакне и гиперкератоза кожи. Пилинг Джесснера относится к срединному типу.

Время процедуры и количество нанесенных слоев раствора кислот на кожу зависит от задач, которые мы хотим решить с помощью пилинга. В среднем вся процедура занимает не больше 30 минут.

Если возникают нестандартные и нежелательные реакции на процедуру, необходимо обращаться к специалисту, который ее проводил. Это могут быть аллергические реакции, которые в основном проявляются отеком и покраснением кожи. Может также наблюдаться обострение воспалительных элементов, если кожа склонна к их появлению».

Как часто можно делать пилинг Джесснера

Тигран Бадалян:

«Несмотря на то что пациенты видят эффект уже после первой процедуры, не надо останавливаться только на одном визите. Пилинг Джесснера делается курсом с периодичностью раз в 14 дней. В зависимости от решения косметологакурс может составить от трех до шести процедур. Для поддержания эффекта рекомендовано повторять курс один раз в год. Тогда кожа будет сиять, как у звезд Голливуда: ведь не зря второе названия пилинга Джесснера— голливудский пилинг».