Симптомы перелома седалищной кости

0
290

Симптомы перелома седалищной костиОдним из сложнейших переломов опорно-двигательного аппарата является перелом костей таза. Получить подобную травму можно по разным причинам: падение с высоты, ДТП, падение тяжелых предметов, сильное падение на ягодицы. Седалищная кость является составной частью тазобедренного сустава и защищает внутренние органы человека. Её перелом может стать причиной нарушения работы важных систем организма и даже привести к гибели человека. Симптомы перелома ярко выражены, травма требует немедленной медицинской помощи. Более подробно про перелом седалищной кости таза https://openclinics.ru/bolezni/perelomy-kostey/perelom-sedalishchnoy-kosti-taza/.

Травма седалищной кости может быть выражена единичным переломом или множественными осколочными нарушениями, что провоцирует патологии. При нарушении целостности кости, но в части, которая не участвует в формировании тазового кольца пациент ощущает сильную боль, мягкие ткани в поврежденной области начинают опухать, в положении лежа пациент не может поднять прямо ногу. Как правило, перелом сопровождается осложнениями, что приводит к очень сильной боли, которую сложно терпеть. Человек обездвижен, поскольку каждая попытка шевельнуться приводит к возникновению болевого синдрома.

Если седалищная кость поломана с одной или двух сторон, но в области формирования тазового кольца, тогда симптомы будут следующие:

  • Боль в месте перелома, но любая попутка пошевелиться приводит к новой волне боли;
  • В положении лежа пациент не может поднять ногу прямо.

Симптомы сложного перелома кости, когда повреждено и тазовое кольцо, будут следующие:

  • Боль в области получения травмы и распространения болевого синдрома на область вокруг;
  • Невозможность поднять ногу в положении лежа;
  • Пациент занимает позу лягушки, когда ноги согнуты в суставах и смотрят в разные стороны.

Поскольку часто перелом седалищной кости носит закрытый характер, то даже осколки кости остаются на месте, что значительно упрощает момент сростания и заживления. При этом отмечается отсутствие последствий перелома после окончания лечения. Если во время перелома не произошло смещения кости, тогда опасности для внутренних органов нет. Главное все движения совершать плавно и медленно.