Как принимать красный сушеный мухомор?

0
1949

Как принимать красный сушеный мухомор?Обычно в литературе он представлен как ядовитый гриб. Однако сегодня все больше становится известно о том, что этот обитатель, особенно березовых и еловых лесов, является не ядовитым, а галлюциногенным.

Описание: Красиво-красная шляпка с белыми сосками (остатками паруса), иногда без них, имеет диаметр 6 — 15 см. Яркий кораллово-красный цвет может стать оранжево-оранжевым, у взрослых особей, растущих под прямыми солнечными лучами, мы встречаем оттенок желтого. Листья белые, как и шип, с тонким голубовато-белым или желтоватым кольцом, обычно 8-20 см высотой, утолщенные в нижней части в виде клубня.

Запах и вкус нечеткие. Растет очень обильно, иногда обильно (редко образуя так называемые «магические круги») во всех типах леса; особенно под березами и елями. Часто в общей среде с настоящим еловым грибом.

Возможна путаница: менее ярко окрашенные плодовые тела легко спутать с относительно редкой поганкой (Amanita regalis), растущей исключительно под елями.

Период роста: с лета по осень (с июня по ноябрь)

Вредоносность: Красный мухомор— типичный представитель ядовитых и галлюциногенных грибов; мускариновый яд (по его словам, имеет родовое латинское название) содержит не так много, как предполагалось. Не известно ни одного отравления этим грибом, что связано не только с его общей узнаваемостью, но и с тем, что он более чем ядовит и галлюциногенные, и в этом качестве давно используется в некоторых мировых сообществах.

В германской мифологии уже говорится о том, что мухоморы растут там, где слюна коня Вотана споткнулась о землю, и говорят, что их использование тесно связано с профессией «белой богини» — древнейшей религией всех времен. Средневековые ведьмы тоже интересовались обольстительным «грибом счастья».

Однако о его галлюциногенном и наркотическом действии стало известно только из сообщений о сибирском шаманизме в 1730 году. Эти сообщения были привезены шведским путешественником Ф. Й. Страленбергом. Красный мухомор купить играет здесь важную роль в 20 веке и является священным грибом у коряков. Чтобы встретиться со своими предками, сибирские шаманы едят высушенные шляпки мухоморов.

Эффекты красного мухомора в Иртышских песнопениях наблюдал еще в 1658 году поляк Адам Каминский Длузик.

Однако в северных районах Сибири этот гриб не очень распространен, поэтому туземцы действовали весьма оригинально. Они установили, что вещества, вызывающие интоксикацию, выводятся с мочой после приема внутрь отвара, поэтому при отсутствии мухоморов стали пить и эту жидкость. Раньше роль женщин заключалась в том, чтобы хранить мочу пьяных мужчин в жестяных банках для последующего использования. Эти «консервные банки» охотники возили для более длительных охот в тундре и при необходимости предоставляли путнику.

Даже на рубеже 19 и 20 веков ни одно значимое общественное или семейное торжество на Камчатке не обходилось без красного мухомора.

Интересная особенность этого гриба не ускользнула от внимания даже северных оленей. Животные ищут ее, едят ее, какое-то время тупо смотрят перед собой и, наконец, погружаются в глубокий сон.

Говорят, что опьяняющие и галлюциногенные эффекты мухомора проявляются в массивных зрительных, слуховых и тактильных галлюцинациях, а также в фантастических видениях.