Способы углубления колодца

0
33

Углубить колодец можно и своими руками. Однако делать это самостоятельно стоит лишь при наличии соответствующих инструментов и опыта. Углубление и чистка колодца в Твери – процедура, которую выполняют специальные компании. Мастера оценивают техническое состояние сооружения, а также уровень прохождения подземных вод. Только после этого начинается работа над поставленной задачей.

Как углубляют колодец?

Перед углублением мастера учитывают все факторы. На основании оценки технического состояния выбирается метод. Углубление колодца в Твери лучше проводить в осеннее или зимнее время. В данный период уровень подземных вод на минимальной отметке. Благодаря этому, можно на максимальную глубину войти в плывун.

Среди эффективных и доступных технологий для оперативного углубления:

  • разработка скважины на дне колодца;
  • процедура, включающая установку железобетонных колец;
  • подкапывание колодезной шахты.

Первая технология предполагает разработку скважины с обсадкой с использованием насосного оборудования. После выполнения работ из колодца получается полноценная скважина. Владелец имеет возможность выполнять бесперебойный забор воды.

Данный вариант прост и доступен. Его основной недостаток – потребность выполнять периодические чистки и дезинфицировать ствол. Данная процедура довольно дорогостоящая.

Если скважина была разработана в поверхностном горизонте, водозабор будет ограниченным. Проблему можно решать подключением к гидросооружению накопительной емкости. Стоит учитывать, что в случае частых отключений электропитания возможность пользоваться насосом отсутствует.

Углубление с монтажом железобетонных колец – самый эффективных метод. Потребуется два ЖБ-изделия. Внешний диаметр кольца немного меньше колодезного.

При выборе железобетонных элементов учитываются конструктивные особенности колодца. Если шахта прямая по всей длине, высота изделий должна быть до 100 см, диаметр – 80 см. При наличии перекосов в точках стыков габариты будут меньше (высота – 70 см, диаметр – 80 см).

Углубление подкапыванием – самый рискованный и трудоемкий процесс. Шахта наращивается в верхней части сооружения. Стоит отметить, что любые технологические нарушения приводят к заиливанию колец. Результатом может стать перекрытие водоносного слоя на дне шахты. Единственным решением будет разработка нового сооружения.

Процесс углубления лучше доверять профессионалам. В таком случае можно не только сэкономить время на выполнении поставленной задачи, но и добиться более качественного результата работ. На углубление колодца цена в Твери будет разной. Стоимость процедуры зависит от выбранного метода, расходных материалов и сложности работы.