Какой китайский чай стоит выбрать?

0
1244

Какой китайский чай стоит выбрать?

Зеленый чай потребляют во всем мире из-за его уникального вкуса, а также из-за его многочисленных достоинств. Он берет свое начало в четырех уголках Азии, но широко распространился по планете, став ритуалом во многих цивилизациях. Откуда взялся этот знаменитый напиток, который мы любим пить горячим или холодным? А сам китайский чай можно купить на сайте tea-puer.com.ua

Китайский зеленый чай: многовековое происхождение

Зеленый чай — это первый сорт чая, который начали производить. Существует множество легенд о его происхождении, но самая известная гласит о его рождению почти 5000 лет назад. В 2700 г. до н.э. император Шэньнун, великий ботаник и создатель традиционной китайской медицины, первым придумал этот знаменитый напиток. После сиесты под прикрытием дикого чайного дерева лист падает в ее чашку и по чистой случайности создает совершенно новый напиток. Убежденный этим новым ароматом и его преимуществами, он включил чай во многие процедуры. Постепенно зеленый чай стал предметом роскоши и настоящей традицией, вырвавшейся затем за пределы Китая, затем Азии.

Как приготовить китайский зеленый чай?

Китайский вариант готовится по традиции в чугунном чайнике. Температура воды и время заваривания являются очень важными критериями. Их необходимо уважать, чтобы получить качественный чай. Эти параметры варьируются в зависимости от выбранного чая. Например, китайский зеленый чай Чунь Ми, обладающий мягким вкусом с легкой горчинкой, заваривается в течение 2–3 минут в воде температурой 75–80°C. В идеале для уменьшения горечи желательно сделать первый настой 30 секунд и слить воду. Китайский пороховой зеленый чай (Ганпаудер), используемый для приготовления знаменитого мятного чая, обычно настаивается дольше, от 3 до 4 минут, при температуре 80°C. Пуристы предпочтут его простым, но он очень приятен на вкус с небольшим количеством сахара.

Японский зеленый чай: еще одна легенда

Япония также представляет собой удивительное разнообразие сортов чая. Потребляемый в течение 1500 лет, маття является самым популярным японским чаем. На самом деле это очень мелкий порошок, полученный путем измельчения зеленого чая между двумя камнями. Легенда гласит, что чай был привезен в Японию индийским буддийским монахом. В то время его традиционно ели вареным в молоке, приправленным солью и специями. В 1191 году чай маття впервые появился в Японии и стал чрезвычайно популярным напитком. Чайная церемония также является ритуалом, глубоко укоренившимся в японской культуре.

Как приготовить японский зеленый чай?

Японский чай представлен множеством разновидностей. У каждого свои особенности подготовки. Среди наиболее широко потребляемых видов мы находим японский зеленый чай сенча, который составляет 80% чая, производимого в Японии. Характеризуется желтым цветом, легким ароматом и вкусом, одновременно горьким и сладким. Японский зеленый чай банча также находится в верхней части списка и выделяется высоким содержанием железа. Эти два напитка готовятся одинаково: настаиваются 2 минуты при температуре 70°С.