Национальная кухня Венгрии

0
160

кухня ВенгрииНациональные венгерские блюда являются такими же важными достопримечательностями, как памятники, музеи, театры или живописные пейзажи. Однако отправляться в гастрономический тур по Венгрии тем, кто тщательно следит за фигурой, не стоит: местные во время приготовления не жалеют ни муки, ни жира, ни другие высококалорийных ингредиентов.

Но это не значит, что венгры равнодушны к зелени. Овощи играют важную роль в местной гастрономии. Особым почетом пользуются многочисленные виды паприки, например копченая https://vikshir.com/ru/produkty-naturalnogo-kopcheniya/kopchyonaya-paprika/kopchyonaya-paprika-espana. Из специй венгры предпочитают нечто более традиционное: лавровый лист, тмин, черный перец.
Растительное масло здесь практически не встречается. Сливочное также отодвинуто на задний план. Неоценимый продукт на кухне венгерской хозяйки – свиной жир.

Явлениям и предметам, характерным только для Венгрии, местные дали интересное название – «Хунгарикум». Это понятие объединило в себе озеро Балатон, надудварскую керамику, кубик Рубика и множество оригинальных рецептов. К последним относится традиционное блюдо – гуляш, представляющий собой густой суп, приготовленный из говядины, картофеля и паприки. Издревле его готовили пастухи, использовав при этом большие котлы. В некоторых заведениях эту традицию чтут до сих пор.
В качестве закуски к гуляшу нередко подают тархоню – макаронные изделия, являющиеся отголосками тех лет, когда венгры вели кочевой образ жизни. Блюдо представляет собой шарики из теста, с помощью которых можно съесть весь соус, чтоб не оставить ни капли на тарелке.

Закуски у венгров не в почете. Они не понимают, зачем долго сидеть за салатом, если можно приступить к горячим деликатесам. Однако помидоры, огурцы, петрушка, паприка и капуста обязательно присутствуют в меню. Заправка для такого легкого салата достаточно неожиданная – свиной жир, что нередко отпугивает посетителей.

Супы и похлебки могут заменить целые прием пищи. В их состав входят ингредиенты, из которых можно сделать сразу несколько блюд. Jokai bableves – фасолевый суп, приготовленный из свиной рульки и копченой колбасы. Самым легким первым блюдом слывет fozelek, который готовят из протертых овощей, муки, сметаны, яиц, гренок или фрикаделек.

Мишкольц-Топольца – город, известный на весь мир благодаря проходящему в нем фестивалю холодца, который давно стало чем-то большим, чем застывший мясной бульон. Здесь его подают и в брусочках, и в специях, и во многих других вариациях.

Венгерская кухня является очень питательной и сытной. Местные кафе и рестораны порой предлагают более легкие и менее острые варианты национальных блюд, но это уничтожает неповторимую кулинарную атмосферу и притупляет ее неповторимость.