Православные четки: как пользоваться?

0
636

Если вы собираетесь приобрести православные четки, то должны знать, по каким критериям их следует выбирать и на какие основные моменты обращать внимание в первую очередь.

Изначально, отметим, что бывает несколько видов и разновидностей четок. Все они отличаются между собой. Особенно популярны православные четки и неправославные. Обратите внимание, что их основное отличие заключается именно в количестве звеньев.

Также различие основывается и в материале. Если говорить про православные четки, то в качестве материала основного используется кожа или шерсть. Если же вам предлагают каменные четки, то их достаточно редко выбирают в православии, в основном они приходят к нам из других верований и народностей. В том случае, если вы не знаете, какие четки православные купить, то можно обратить внимание на их разновидности.

Заметьте, что к основным видам и разновидностям именно православных четок можно отнести следующие варианты:

· брояница – представляет собой сербский вариант подобных четок. Это упрощенная или так называемая компактная версия. Внешне она может напоминать ручной труд или быть схожей с разновидностью домашнего шитья. Брояницу можно носить дополнительно на руке как браслет, соответственно у такого вида четки сразу несколько функциональных возможностей и характеристик;

· вервица – четки, которые сделаны из веревки, у которой присутствуют в большом количестве навязанные узелки. Как правило, такие четки считаются основным вариантом именно православных четок. Зачастую именно их можно встретить в большинстве церковных лавок. При этом, цветовое исполнение подобных четок достаточно простое и скорее даже скромное. В большинстве своем это черные и коричневые тона;

· лестовка – самые старообрядческие четки. Они представлены в виде соединения в специальное кольцо лент, у которых используются даже специальные петли-бомбочки. Именно в них встроены бумажные валеки.