Что такое двери-пеналы

0
130

Дверь-пенал – это частный случай раздвижной конструкции. Створки, сдвигаясь в стороны, входят в смонтированную в стене нишу, так называемый, пенал. Полностью скрытый внутри капитального массива механизм и дверное полотно не мешают расстановке мебели и не занимают места. Дверь становиться видна лишь в момент закрытия, формируя оригинальной техникой работы уникальный колорит интерьера.

Основные преимущества и условные недостатки

Конструкция в виде пенала не только экономит место, но и обладает рядом не менее ценных особенностей:

  • отсутствие порога, когда в качестве шумо- и звукоизоляции используется щеточный уплотнитель, вмонтированный в нижний торец;
  • надежная посадка в проеме, допускающая оставлять перегородку в полуоткрытом положении, не опасаясь закрытия от сквозняка или вследствие отклонения фурнитуры от горизонтали;
  • безопасность использования – вероятность удариться о косяк открытой двери исключена;
  • не слышно хлопка при закрытии, при условии правильной установки щеточных уплотнителей и накладок;
  • в силу модульности конструкции простота обслуживания и ремонта;
  • возможность автоматического открытия.

Дверь-пенал просто монтировать, а при правильно проведенной установке и соблюдении норм эксплуатации срок службы этого элемента интерьера исчисляется десятками лет. И наконец, нельзя не отметить новизну и оригинальность, добавляющие обстановке дополнительный шарм. Здесь можно посмотреть наиболее популярные варианты дверей пеналов и, при желании купить понравившийся образец.

К минусам конструкции можно отнести некоторые спорные моменты. Например, если учесть, межкомнатное расположение, то невысокие теплоизоляционные свойства вряд ли можно записать в пассив. Едва ли кто-то в наше время горит желанием самостоятельно заниматься установкой дверей, учитывая доступность и относительную дешевизну профессиональных услуг. Поэтому и трудность для новичка процедуры по сборке пенала и обустройству фальш-стены также не самый очевидный изъян технологии.

Наконец, регулярно возникающая необходимость удалять пыль из дверной ниши легко разрешается с помощью пылесоса. А износ роликов подвесного или комбинированного крепежа быстро устраняется заменой.

Интеграция в интерьер

Дверь-пенал стильный акцент современного интерьера. Учитывая возможность встраивания в приемную нишу любого, в том числе, и витражного полотна, использовать раздвижные конструкции уместно во многих интерьерах. Главное обеспечить стилистическую совместимость.

Например, в случае классической обстановки подойдёт дверь из натурального дерева, с прямыми линиями и углами филенок. Полотна напоминающие чердачные перегородки будут незаменимы в комнате утверждающий принципы лофта.

Даже под модерн нетрудно придумать витиеватый и ассиметричный декор, при этом исключая ковку и лепнину – поверхность двери должна быть не слишком рельефной. Такой же сдержанный подход применим и к барочным интерьерам, и к похожим в плане объемных фактур проектам в стиле рококо.

Сложнее всего представить дверь-пенал в образах кантри, зато для окружения вида шале или квартиры в японском стиле – это находка! Не противоречиво будут смотреться раздвижные вариации в романтичной атмосфере прованса или легкого гранжа шеби-шика.

Наиболее аутентичны двери-пеналы в рационалистическом окружении. Это прежде всего минимализм, хай-тек и другие подобные индастри-концепты, везде где нужно подчеркнуть инновационность и практичный подход.

Двери-пеналы новое слово в дизайне. Несмотря на малый срок, прошедший с момента внедрения, технология быстро становится популярной. Это решение оценят те, кто особенно любит нестандартные идеи, неожиданные ракурсы и эксклюзивность.