Бесшовные трубы: разновидности

0
272

Бесшовные трубы считаются одной из важных разновидностей металлопроката. Их особенность в полном отсутствии швов и специальных соединений. Сам процесс изготовления подобных вариантов бесшовных труб требует использования специальных станков. Именно по этой причине большинство станков носят название прокатки. Именно бесшовные металлические изделия пользуются на современном рынке невероятной популярностью, не смотря на конкурирующих их изделиях, а именно на полимерных трубах. Заметьте, что Труба бесшовная купить в Алматы можно по доступной цене.

Самой частой и распространенной классификацией бесшовных труб является классификация по длине, к которой применяют следующую дифференциацию:

1. Мерные.

2. Немерные.

3. Кратные какой-либо длине.

Если упираться на утвержденный ГОСТ, то можно отметить, что бесшовные трубы можно смело разделить на следующие критерии:

· горячего деформирования;

· холодного деформирования.

Сам процесс изготовления бесшовных труб также может происходить по разным методам и направлениям, а именно:

1. Ковка.

2. Прокатка.

3. Волочение.

4. Прессование.

Перед самой прокаткой заготовка раскаляется до температуры в 60 градусов. Заготовка при этом становится более пластичной, но по прежнему сохраняет свою форму и не плавится в процессе работы.

Следующий этап включает в себя образование специальной гильзы, которая изготавливается с применением специальной сверлильной установки. Она в свою очередь способна прорубить в заготовке отверстие, которое будет необходимой глубины и диаметра.

Завершающая и конечная стадия заготовки подразумевает использование двух отличительных особенностей, к которым относят следующие варианты:

· процедура охлаждение – её выполнение приходится после того, как заготовка выходит из прошивочного станка;

· предварительная калибровка – обязательно должна выполняться исключительно в холодном состоянии.

При выполнении финишного вальцевания, гильза обязательно проходит стадию обжигания, раскаляется до температуры, при которой начинает процесс рекристаллизации металла.