Где живут головные вши — основные места обитания

0
137

Вши это эктопаразиты человека, которые живут на теле и волосяном покрове, используя для питания кровь. Основной путь передачи – при контакте от человека к человеку, а также с одеждой и предметами быта. Понимание того, где живут головные вши и знание мер профилактики поможет избежать заражения.

Что нужно знать

Головная вошь (Pediculus humanus capitis) паразитирует на голове человека, живя в его волосяном покрове. В медицине это называется педикулезом. В среднем от момента заражения и до появления явной клинической картины проходит месяц (инкубационный период).

Как правило, определить педикулез не сложно. Пристальное рассмотрение волосяного покрова позволяет обнаружить вшей и гнид. Характерными признаками инвазии являются:

  • зуд;
  • расчесывание укусов;
  • наличие сыпи на коже.

На данный момент педикулез успешно лечится при условии использования адекватных методов терапии. Например, одним из ультрасовременных и уже проверенных является средство от вшей – Паранит, которое выпускается в различных формах. Инструкцию и информацию о препарате можно прочитать на официальном сайте производителя.

Где живут головные вши?

Головная вошь имеет несколько морфологических типов:

  1. Первый вид, собственно головная вошь, живет в волосяном покрове головы, а у мужчин еще в усах и бороде. Излюбленными местами обитания является затылок и виски, что обусловлено лучшей доступностью к сети мелких сосудов из-за более тонкой кожи в названных областях. Ноги головных вшей специально приспособлены для жизни в волосах. Они имеют коготки, которые приспособлены к закреплению на волосах круглого сечения.
  2. Лобковая вошь – второй морфотип. Насекомые живут в области паха, на гениталиях, в промежности и зоне анального отверстия. Их ноги приспособлены к удерживанию на волосах треугольного сечения.
  3. Платяная вошь. Ее еще называют постельной или бельевой. Паразит питается кровью, может жить на теле человека, в его одежде или постели. Является переносчиком опасных заболеваний, например, окопной лихорадки, тифа.

Обратите внимание. В отличие от платяных, головные вши не выступают в роли переносчиков опасных инфекций, однако, вызывают зуд. При расчесывании возникают раздражения и нарушения кожных покровов, что облегчает пути проникновения патогенных микробов.

Живут ли вши вне тела человека?

При температуре ниже 20С активность паразитов снижается, они не могут размножаться, но при этом не гибнут. Если тело человека остынет до 10 градусов или ниже, насекомые покидают его в поиске нового хозяина. Вши также не могут жить при температуре окружающий среды выше 35 градусов. Без питания взрослые особи вне тела человека живут около суток, в то время как гниды сохраняют жизнеспособность до двух недель. Даже после 14 дневного пребывания вне тела хозяина, из гнид вылупливаются личинки с довольно хорошей жизнеспособностью, поэтому вши легко передаются при общем использовании предметов гигиены, например, расчесок.

Меры профилактики

Заразится вшами может любой человек независимо от возраста, пола или расы. От головного педикулеза в большей мере страдают дети, которые заражаются в детсадах, школе или летних лагерях, а также при общении с больными детьми.

Основными мерами профилактики является:

  • ограничение контактов с большим количеством людей, особенно из неблагополучных категорий;
  • соблюдение личной гигиены;
  • использование личных расчесок и других аксессуаров для волос;
  • регулярный осмотр головы;
  • частое расчесывание волос;
  • поддержание надлежащей чистоты дома и на рабочем месте;
  • стирка вещей в горячей воде и проглаживание их с использованием пара.