Синдром профессионального выгорания

0
151

Довольно молодой термин, появившийся с популяризацией психологических знаний – синдром профессионального выгорания. Сам синдром описывает человека, подвергшегося непосильной психоэмоциональной нагрузке, в следствии которой организм отвечает включением защитными реакциями организма. В первую очередь, стоит отметить, что наиболее подвержены риску возникновения этого синдрома люди, работающие с людьми – учителя, психологи, разного уровня менеджеры и руководители. А также люди, работающие в сфере услуг. Поэтому, в следующий раз увидев хмурого и угрюмого продавца, стоит отнестись чуть более снисходительно, вдруг это человек с синдромом профессионального выгорания?

Облик человека, подвергшегося профессиональному выгоранию

Определить человека с профессиональным выгоранием не трудно, но для этого важно наблюдать за темпом работы и самочувствием такого работника. Такой сотрудник отличается равнодушием, потухшим взглядом и низкой результативностью. Вечно берет работу на дом, засиживается допоздна, только ничего не успевает. Работа буквально не спорится. Эмоции почти не выражаются, часть действий происходит «на автомате». Включаться в работу для такого человека трудно, переутомление происходит слишком быстро. Изменения можно проследить даже по физическим показателям. Если раньше дорога давалась легко, то с возникновением синдрома ситуация меняется, добираться до конечной точки становится тяжелее, возможно возникновение отдышки.

Предрасположенность к профессиональному выгоранию

Да, есть категория людей, которые попадают в зону риска. Людей, которые наиболее подвержены возникновению эмоционального выгорания. Такие качества, как низкая самооценка, сомнения в себе, перфекционизм – обычно не помогают в решении профессиональных задач, а только добавляют дополнительных препятствий. Если брать сферу работы с людьми, добавляются новые качества, такие как нерешительность, неумение взять лидерство в общении с людьми, неумение защититься от нападок собеседника. При детальном анализе, можно найти и больше мешающих черт характера.

Методы борьбы

Это не заболевание, страдающий от синдрома профессионального выгорания не является психически больным. Тем не менее, поддержка психолога и близких людей не будет лишней. Сам по себе синдром не является чем-то плохим, это лишь попытка организма защититься от непосильной нагрузки. Все что нужно такому человеку – качественный отдых. Возможность сменить обстановку и забыть о вездесущих переживаниях и трудностях. Просто расслабиться и получить удовольствие.

В конечном итоге синдром профессионального выгорания вовсе не то, что должно быть вылечено, скорее предупреждено. Это депрессивное состояние, при котором эмоциональные реакции притупляются, для того чтобы сохранить внутренние энергетические ресурсы организма. Человек теряет возможность плодотворно трудится и полноценно жить. Стресс копится и срывается на близких. Такие люди очень нуждаются в помощи.