Нагревательный кабель в стяжку: порядок монтажа

0
49

Укладка нагревательного кабеля в стяжку, при изготовлении теплого пола, процесс, который требует ответственного и качественного подхода. Правильность всех действий гарантирует равномерность теплового распределения, а также обеспечивает надежность и безопасность данной конструкции. От того как будут выполнены работы, будет зависеть и экономическая составляющая. Данный процесс хоть и сложный, однако его можно выполнить и самостоятельно. Тем не менее, данную работу лучше поручать специалистам и профессионалам своего дела.

Порядок монтажа

Процесс монтажа укладки нагревательного кабеля в стяжку предполагает использование различных видов и составов, применяемые в тех или иных ситуациях и особенностях.

Наиболее применяемые варианты, это либо бетон с наполнителями, либо цементно-песчаный состав, либо специальная самовыравнивающаяся смесь. Существует и специальная продукция, состав которой был конкретно разработан для данного монтажного процесса.

Одна из самых популярных стяжек является так называемая «мокрая стяжка», благодаря которой получается наиболее оптимальный результат. Монтаж зависит от той или иной особенности выбранных элементов.

На первом этапе выбирается место для установки кабеля, и, как правило, установка должна осуществляться по армированному слою. На этот слой должна закрепляться монтажная лента. Данная фиксация должна осуществляться с определенным шагом, который рекомендуется делать от 500 до 1000 миллиметров.

Нагревательный кабель подсоединятся к исходному силовому элементу. Само соединение должно находиться в специальной технологической муфте. Кабель должен подводиться к установленному терморегулятору.

Укладка кабеля должна осуществляться по определенной схеме. Схемы могут быть разными, и, как правило, их рекомендует производитель. При изгибах кабеля, следует производить плавные закругления, чтобы не допускать заломов. Фиксируется кабель монтажной лентой.

В определенных местах необходима установка температурных датчиков. После проверки работоспособности и отдельных соединений, осуществляется стяжка нагревательного кабеля.