Как бороться с детскими страхами?

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
Прежде чем говорить о том, как бороться с детскими страхами, стоит рассмотреть зависимость этой негативной эмоциональной реакции от возраста ребенка.
с детскими страхами
По мнению психологов, в определенном возрасте практически все малыши, в разной степени, испытывают так называемые базовые страхи.

К примеру, в первые полгода большинство новорожденных вздрагивают от резких и громких звуков, бояться собственного резкого перемещения, их пугает потеря физической и эмоциональной связи с мамой.

Именно поэтому, вопреки мнению сторонников самостоятельности ребенка буквально «с пеленок», психологи рекомендуют чаще брать кроху на ручки. Важность первых тактильных ощущений трудно переоценить для дальнейшего становления личности, для установления тесного контакта и взаимопонимания с родителями.

Конечно, молодым мамам непросто справляться с домашними делами, при этом, успевая часто брать малыша на руки. Отличным помощником в этом вопросе является слинг, подходящую модель которого можно выбрать в HappyBaby, интернет-магазине слингов и эрго рюкзаков.

Более старшие детки могут бояться незнакомых людей, процедуры одевания-раздевания, резкой смены окружающей обстановки, некоторых может пугать даже сток в ванной во время купания.

В возрасте до трех лет ребенок может пугаться ночных кошмаров, как следствие, испытывать трудности с засыпанием.

Малыш, которого рано определили в детский сад или переложили его воспитание на плечи бабушек, может опасаться быть брошенным родителями («А придут ли они за мной?»).

Некоторых деток младшего возраста могут пугать всевозможные явления природы, к примеру, молния и гром.

Посещение детского сада значительно расширяет кругозор детей, они постоянно узнают какую-то новую для себя информацию.

Не удивительно, что дошкольники начинают бояться ядовитых змей и стихийных бедствий, бандитов и смерти близких, проблем с собственным здоровьем.

Пожалуй, самым распространенным страхом в возрасте 6-7 лет можно назвать боязнь темноты, хотя детки могут бояться потерять семью, свой дом, остаться одинокими.

Как показывает практика, большинство базовых страхов бесследно проходит с возрастом, но некоторые из них могут фиксироваться и обостряться, тогда обязательно необходимо разбираться с причиной их возникновения и срочно принимать меры для улучшения ситуации.

Если вы собираетесь бороться с детскими страхами, ни в коем случае:

  • не наказывайте и не стыдите малыша за его страх;
  • не считайте страхи капризом и не смейтесь над этим, так можно наоборот зафиксировать внимание ребенка на проблеме;
  • не используйте метод «клин клином вышибают», намеренно погружая кроху в его страх, это чревато неврозом, нервными тиками, другими проблемами со здоровьем;
  • не стоит полностью вытеснять из жизни ребенка панические ситуации.

Детские страхи требуют повышенного внимания взрослых, внимательно выслушайте объяснения своего карапуза. Это позволит вам хотя бы немного приблизиться к пониманию причин страхов, а малыш сможет в рассказе выплеснуть свои эмоции.

Словами и делами убедите ребенка в своей безусловной любви, готовности всегда прийти на помощь.

В момент паники попробуйте переключить внимание карапуза, простыми словами объясните, насколько реальность далека от его фантазии.

Приведите пример из собственного детства, свой опыт борьбы со страхами.

Отлично зарекомендовала себя в борьбе с детскими страхами арт-терапия.

Можно предложить малышу нарисовать, вылепить из пластилина свой страх, а затем решительно его уничтожить — сжечь, порвать, выбросить или разломать.

После этого желательно вместе смастерить так называемых защитников, которые будут «жить» в детской комнате.

Кроме того, подключите фантазию, придумайте сказку, в которой главному герою предстоит справиться с подобным страхом.

Если не удается собственными силами покончить с существующими детскими страхами, не затягивайте визит к психологу, дабы не запустить ситуацию.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: