Аллергия на тополиный пух

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}

Тополь — враг или союзник?

Поистине волшебным зрелищем можно назвать тополиный пух, парящий на фоне сочной зелени и синевы неба в теплые весенние деньки.
тополиный пух
Однако многих людей эти невесомые белые хлопья заставляют срочно сдавать анализ крови на аллергию, чтобы как можно быстрее приступить к приему соответствующих антигистаминных препаратов.

Многие аллергики каждый год с ужасом ожидают этот период и даже призывают коммунальные службы избавляться от «коварных» тополей.

Но давайте разберемся, насколько опасно это дерево и почему тополиный пух часто вызывает аллергическую реакцию.

Наверняка, вы замечали, что в большинстве промышленных городов с интенсивным транспортным движением тополь является едва ли не самым распространенным деревом.

Дело в том, что с точки зрения экологии, это дерево по праву считается эффективным природным фильтром, естественным образом очищающим городской воздух.

Кроме этого, тополя являются одними из лидеров среди других деревьев по объему выделяемого кислорода, также они отлично справляются со снижением шумовой нагрузки на городских улицах.

Возможно, вы замечали, как городские тополя несколько раз за лето сбрасывают свою листву, причиной этого является сажа и прочие загрязнения, оседающие на тополиных листьях.

Только представьте, в местах, где отсутствуют эти деревья, подобные загрязнения обрушиваются на людской организм.

Высокая аллергенная опасность тополиного пуха кроется не в самом пухе, благодаря своему пушистому строению каждая пушинка легко накапливает и переносит на большие расстояния пыльцу действительно аллергенных растений.

Порхая в воздухе, пух с опасными частицами без труда проникает в нос, глаза, на одежду, в открытую форточку.

Как снизить риск аллергии на тополиный пух?

Прежде всего, в период «пухопада» постарайтесь сократить время своего пребывания на открытом воздухе.

Возвратившись домой, обязательно умойтесь, а лучше примите освежающий душ, который поможет избавиться от частиц аллергенной пыли.

Регулярно делайте в доме влажную уборку, желательно расположить у порога так называемый барьерный коврик, который также требует ежедневного увлажнения.

Без проветривания квартиры не обойтись, здесь помогут антимоскитные сетки.

Во время прогулки на свежем воздухе дополнительной защитой волос и глаз станут очки и головной убор.

После консультации с врачом многим помогают различные антигистаминные препараты, не только в форме таблеток, но и глазные капли, спреи для носа. Обращаясь к медикаментозному лечению аллергии, учитывайте, что некоторые препараты могут вызвать сонливость, что небезопасно для тех, кто каждый день садится за руль автомобиля.

Врачи-аллергологи рекомендуют в период обострения сезонной аллергии придерживаться диетического питания, отказываясь от продуктов, часто вызывающих аллергическую реакцию, к примеру, морепродуктов, цитрусовых, шоколада, яиц.

Отпуск к морю, на острова является своеобразным побегом от раздражающего каждый год пуха, некоторые люди именно так спасаются от этого вида сезонной аллергии.

В свою очередь, психологи отмечают повышение риска аллергии на тополиный пух с ростом агрессии человека к этому растению. То есть, проблема пациента врача-аллерголога находится в его голове…

Здесь есть над чем задуматься, тем более, что у тополя столько достоинств.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: