Целебные свойства чистотела

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}
Терапевтические свойства чистотела используются на протяжении многих веков, лекари Древней Греции не зря называли это растение травой от сотни болезней.
свойства чистотела
Этот многолетник относится к семейству маковых, он неприхотлив и растет в тенистой части парков и садов, в лесной чаще и на приусадебном участке.

Прежде всего, стоит обратить внимание, что чистотел является ядовитым растением, поэтому все лекарственные формы, приготовленные на его основе, требуют четкой дозировки и согласования с врачом.

Именно благодаря ядовитым компонентам чистотела, а их насчитывается около двадцати, происходит эффективное подавление болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызвавших то или иное заболевание.

Отвары, настои этой травы применяют не только внутрь, но и в качестве примочек, компрессов, целебных растворов для полоскания.

Известно, что чистотел способен понижать кровяное давление, приводить в норму сердечный ритм, хорошие результаты дает лечение чистотелом полипов, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свойства чистотела успешно используются в лечении нервной системы, трава не только является действенным успокоителем, но и помогает лечить судороги, параличи, неврозы.

С пародонтозом, зубной болью, воспалительными процессами на слизистой и миндалинах помогают бороться полоскания горла и ротовой полости отваром травы, который разводится кипяченой водой.

Кроме того, компрессы с отваром используются в лечении язв и воспаленных ран, грибковых поражений кожи и лишае, а промывания волос отваром чистотела помогает забыть о перхоти и выпадении волос.

Учитывая мочегонные свойства растения, не удивительно его применение при заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре, а также для повышения лактации у кормящих мамочек. 

Многие народные рецепты рекомендуют в комплексе с травой чистотела использовать зверобой, шалфей, полевой хвощ, ромашку.

А для эффективного лечения и профилактики злокачественных опухолей траву чистотела зачастую комбинируют с листьями крапивы и цветками календулы.

Приверженцы народной медицины рекомендуют любое лечение чистотелом на первых этапах проводить растворами малой концентрации, ведь организму необходимо привыкнуть к этому ядовитому растению.

Кроме того, для снижения токсичности натурального препарата одновременно с ним советуют обязательно включить в рацион всевозможные кисломолочные продукты.В качестве лекарственного сырья используются практически все части чистотела, при этом, траву не только сушат, из свежего растения готовят сок.

Получается концентрированная и действенная субстанция, которая в минимальных дозах позволяет прижигать бородавки, кандиломы и мозоли.

Причем, работать с соком чистотела лучше в резиновых перчатках, дабы не получить ожоги кожи.

Сок, как и отвар или настой в определенных пропорциях разбавляется кипяченой водой или смешивается с другими целебными отварами.

Чистотел для сушки рекомендуется заготавливать в период его цветения, собранную траву раскладывают тонким слоем или подвешивают небольшими пучками в сухом и затененном помещении.

В течение трех лет заготовленный чистотел необходимо использовать, а хранить его лучше в чистых бумажных пакетах или картонных коробках, которые герметично закрываются.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что любое употребление чистотела требует осторожности, опасна не только передозировка, но и длительное употребление этого растительного лекарства.

Ни в коем случае нельзя лечиться этой травой во время беременности или в случае индивидуальной непереносимости растительных компонентов, при наличии стенокардии, эпилепсии или бронхиальной астмы.

Сила растений Матушки-земли всегда готова прийти на помощь людям, но использовать эту силу надо с умом и осторожностью.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: