Как ухаживать за кондиционером?

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}
В жаркую летнюю пору кондиционер становится буквально спасательным кругом, особенно для жителей душных мегаполисов.
за кондиционером
Но статистка ремонтных работ такой техники подтверждает, что далеко не каждый знает, как необходимо ухаживать за кондиционером, установленным в доме или офисе.

Стоит ли ждать, пока устройство сломается или все-таки периодически проводить простые профилактические работы?

Наверняка, вы обращали внимание, что многие современные кондиционеры в Москве и других городах представляют собой сплит-систему, состоящую из внешнего и внутреннего блока. Обе части соединены трубопроводами с циркулирующим фреоном и снабжены компрессором, радиаторами и вентиляторами.

При монтаже кондиционера обязательно попросите мастера показать устройство внутреннего блока сплит-системы. Именно здесь расположены пластиковые фильтры, которые необходимо периодически очищать.

Фильтры представляют собой ячеистые сеточки, являющиеся защитой радиатора от всевозможной пыли, шерсти домашних питомцев.

Как снять и установить данные фильтры может рассказать мастер монтажа, либо этот процесс всегда описан в инструкции к кондиционеру.

Сеточки легко моются в теплой мыльной воде и буквально за считанные минуты сушатся.

Игнорирование данной очистки приведет к нарушению в режиме работы, худшему охлаждению, засорению дренажной системы, о чем будет свидетельствовать вытекающая вода из кондиционера.

Кроме того, своевременная очистка пластиковых фильтров не позволит болезнетворным бактериям проникать в воздух, что особенно опасно для людей, страдающих аллергией и болезнями дыхательных путей.

Так же возможной причиной поломки кондиционера может являться утечка фреона, приводящая к перегреву или заклиниванию агрегата.

В процессе эксплуатации его незначительные потери (7%) считаются нормой, но каждые два года рекомендуется дозаправлять сплит-систему новой порцией фреона.

О его дефиците может свидетельствовать недостаточное охлаждение температуры воздуха в комнате, а также покрытие инеем штуцерных соединений наружного блока.

Стоит отметить, что наружный блок сплит-системы также нуждается в очищении, но эту процедуру должен проводить мастер с помощью струи сжатого воздуха под давлением.

Поэтому примерно раз в год рекомендуется вызывать представителя официального сервисного центра для проведения таких профилактических работ, как замер давления в системе, чистка наружного блока, проверка всех режимов эксплуатации, а также дозаправка фреоном, в случае необходимости.

Правильный уход за кондиционером гарантирует его бесперебойную работу в течение 10-12 лет, эти сроки также зависят от класса модели.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com Nadezda

    Мне уже пора вызывать мастера чтобы почисти основательно кондиционер.

  • TatyanaMurasanova

    Кондиционеры, как любая техника , требует ухода специалиста.