Груминг персидских кошек: что это такое?

автор: Елена  /  рубрики: Домашние питомцы
{lang: 'ru'}

Термин «груминг» в этологии означает некую форму поведения животных, выражающуюся в вылизывании меха, в том числе и другого животного.

груминг

Сегодня под грумингом мы понимаем весь комплекс ухода за шерстью и кожей домашних животных, причем любых. Особенно широко распространен уход за кошками и собаками.

Кошки различаются по структуре шерсти и ее типу. От этого зависит и комплекс ухаживающих процедур.

Роскошные длинношерстные персидские кошки и короткошерстные британцы, среднешерстные сибиряки и даже бесшерстные сфинксы — все эти грациозные создания нуждаются в уходе. При этом уход за шерсткой и кожей животных всех четырех типов различается довольно сильно.

Считается, что кошка — животное очень чистоплотное и за своей шерсткой ухаживает сама. Это действительно так.

Но вот длинношерстные животные, например, самостоятельно со своей роскошной шубой справиться просто не могут и им необходима помощь специалиста. Это экзоты, ангорские, сибирские и персидские кошки.

Кроме ухода за шерстью, груминг персидских кошек, как, собственно говоря, и всех других пород, включает в себя заботу о кожном покрове и различные гигиенические процедуры, такие как уход за глазами, когтями, зубами и ушами домашнего питомца.

А занимаются оказанием комплекса подобных услуг специалисты, называемые грумерами.

Иногда груминг включает еще и художественную стрижку, в результате которой полностью преображается внешний вид кошки. Результаты работы профессионального грумера в этом случае могут быть забавными, необычными, и все это придает питомцу черты уникальности и эксклюзивности.

Груминг кошек не особенно сильно отличается от груминга собак.

Всё различие, пожалуй, состоит в том, что кошек гораздо реже моют, а стригут только в особых случаях — для достижения какого-либо художественного эффекта и эксклюзивности. А вообще посредством выполнения всех процедур удается существенно улучшить состояние шерсти и кожи, а также подчеркнуть природную красоту и уникальность зверька.

Многие процедуры следует выполнять регулярно. Чистку ушей, например, нужно производить раз в неделю или, если животное содержится в хороших условиях, один раз в месяц.

Регулярно следует протирать глаза, особенно персам, у которых глазки часто слезятся. Шерсть вокруг мордочки нередко пачкается во время приема пищи, потому за ней тоже нужно ухаживать ежедневно. Иногда кошкам приходится чистить зубы и даже удалять зубной камень.

Выполняя все процедуры, можно добиться того, что домашняя всеобщая любимица будет всегда грациозна и изумительно красива.

По материалам сайта http://dogrooms.ru/.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: