Наполняем почву кислородом

автор: Елена  /  рубрики: Практичные советы
{lang: 'ru'}

Всем живым организмам для нормального роста и жизнедеятельности нужен кислород. Растения на вашем огороде также нуждаются в нем, как их зеленая часть, так и корневая система.

почву кислородом

Верхний слой почвы позволяет кислороду проникать внутрь и обогащать корень, но со временем из-за поливов, увеличения кислотности, остатков органических веществ земля уплотняется и воздуху становится труднее проникать в нее.

В результате пробиваться через плотную почву молодому саженцу трудно, что может замедлить его рост.
С целью избегания уплотнения проводится аэрация – наполнение земли кислородом, ее вентиляция.

Самый простой способ это сделать — купить вилы и перекопать участок. Благодаря своим зубцам, данный инструмент прокалывает затвердевшую почву, делая возможным проникновение воздуха.

Важность аэрации состоит не только в обогащении земли кислородом, но и удалении органических частиц, которые называют войлоком. Этот слой растительных остатков может препятствовать росту новых растений, а также содержать семена сорняков.

Поэтому перекапывание земли осенью способствует ее наполнению кислородом, а весной — дополнительно уничтожаются еще корешки и семена сорняковых растений.
Особенно важен процесс аэрации на газонах и лужайках.

Признаком плохого снабжения кислородом почвы могут служить участки слабеньких всходов травы или ее отсутствие.

Специально для газонов интернет магазин садового инвентаря предлагает механический или электрический аэратор. Преимущество данного прибора перед ручным инструментом заключается в равномерном и не очень глубоком прокалывании почвы, тем самым не повреждая корни травы.

Помимо прокалывания, аэратор имеет ножи, которые разрезают верхний слой почвы, что также способствует ее интенсивному обогащению.

Этот садовый инвентарь экономит ваше время, учитывая, что уплотнение газонных участков происходит чаще, чем садовых и огородных, а значит, процедуру аэрации нужно проделывать чаще.

Спасением для фермеров, участки которых занимают не один гектар, может быть минитрактор.

Он оснащен не только приспособлениями для аэрации почвы, но и для скашивания травы, разравнивания земли, ее боронования. Такая техника станет незаменимым помощником на больших площадях.
Конечно, если у вас не очень большой участок, то справиться с ним можно и при помощи обычных вил, лопат и грабель, чтобы не тратиться на технику. Главное — любить то дело, которым занимаетесь и обеспечивать растениям и почве должный уход, тогда хороший урожай не заставит себя ждать.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: