Тонкости банной процедуры

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}
Буквально несколько десятилетий назад необходимость банной процедуры была обусловлена желанием помыться и душевно пообщаться за чашечкой чая из термоса или кружкой свежего пива там, где все равны друг перед другом.
банной процедуры
Но времена меняются, частые стрессы, ослабленный иммунитет и недостаток положительных эмоций заставляет многих из нас обратиться к старинному способу поддержания здоровья — посещению бани. Кроме этого, стало популярно строить баню своими руками, закладывая фундамент для бани, тщательно подбирая бревна и другой строительный материал, современный человек приобщается к вековым традициям.

Многие тонкости банной процедуры постигаются с годами, изменяются в зависимости от времени посещения бани, настроения или самочувствия.

Утро считается лучшим временем для похода в баню, «первый пар» — самый целебный.

До бани можно и не завтракать, а взять легкий перекус с собой.

Как правило, парилка может быть с утра перегретой, а тело — наоборот, еще не успело разогреться, поэтому первый заход лучше пропустить, если вы не завсегдатай бани.

Заходя в парилку, желательно побыть первое время внизу, поднявшись наверх сразу ложитесь, ведь перепад температуры на уровне ступней и головы может достигать более двадцати градусов.

Заход в парную после длительного перерыва является настоящим испытанием для организма, все механизмы разлажены и даже пот не выступает.

Поэтому первый раз достаточно 3-5 минут, а для лучшего потоотделения некоторые натирают тело медом или гейзерной солью.

Захватив в парилку веник, специалисты не рекомендуют им сразу хлестаться. Гораздо эффективнее приложить его сначала к лицу и подышать сквозь целебную листву горячим паром, потереть лоб, щеки, а уж потом начинать.

Врачи не рекомендуют принимать холодные процедуры до первого и после последнего захода в парилку.

В процессе банной процедуры возможность и частоту охлаждения каждый подбирает индивидуально.

Но для тех, кто пришел в баню с целью очиститься или похудеть, лучше не прибегать к холодным обливаниям, а стимулировать процесс потоотделения теплым питьем и душем.

Для любителей контрастных процедур воздействие холода должно быть кратковременным, ведь это — отличная гимнастика для сосудов, но все, что глубже не должно охлаждаться.

Между прочим, в старину российские генералы контрастными банными процедурами закаляли характер солдат и укрепляли их нервы перед боем, заставляя после бани обваливаться в снегу.

Медицина не разрешает париться в бане при гипертонии и психических заболеваниях, онкологии или хронических заболеваниях, инфаркте миокарда или обострении язвенной болезни.

После банной процедуры у тех, кому она не противопоказана устраняются застойные явления, улучшается кровообращение и обмен веществ, восстанавливаются функции суставов, улучшается работа почек и других внутренних органов.

Конечно, банная процедура неисчерпаема, просто каждый из нас  подстраивается под свое свободное время и личные предпочтения, ее можно проводить не только утром, но и вечером, но главное — это взять с собой хорошее настроение.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • TatyanaMurasanova

    Люблю иногда попариться , особенно зимой , не спеша , очень успокаивает нервную систему.

  • Natali Lyashenko

    Хожу в баню каждую неделю,ведь это отличный способ похудеть и очиститься от шлаков,особенно после меда и березового веничка!