Тренд сезона: 90-е

0
37

Тренд сезона: 90-е

image

Последнее десятилетие ХХ века подарило модной индустрии калейдоскоп образов и трендов. 90-е годы – время поколения Pepsi, групп Nirvana и Spice Girls, культа рэп- и рейв-культур, эпохи убер-моделей и андрогинного героинового шика. Канонический минимализм соседствует на подиумах с вызывающей роскошью, влияние улиц рождает понятие street fashion, моду формируют те, кто отрицает само понятие моды. Тренды 90-х годов по-настоящему никогда не сдавали своих позиций, но в наступившем сезоне их влияние почувствуют на себе все fashion victim. Elle.ru – о модных течениях 90-х, актуальных сегодня.

Гранж

Курт Кобейн, совершивший революцию в музыкальном мире, совершенно не думал о том, какое влияние его феномен окажет на модную индустрию. Но массовая истерия вокруг группы Nirvana сформировала уникальный тренд. Те, кто отказывался называться «модными», стали создателями стиля гранж как контраргумента в споре с люксовыми подиумными марками. Отрицавшие роскошь и блеск кютурных коллекций, уставшие от навязанных идеалов женской красоты, молодые девушки поголовно переодевались в безразмерные свитера и мешковатые мужские брюки, демонстрируя безразличие к «основному курсу» индустрии.

Главными составляющими стиля стали неопрятность, oversize, многослойность, клетка и джинса. Огромные байковые рубашки с вытянутыми локтями, выцветшие футболки, рваные джинсы, косухи, стертые кеды и огромные тяжелые ботинки – униформа молодежи начала 90-х годов. В целом агрессивный тренд рожден из бунта и протеста, что делает его универсальным для каждого подрастающего поколения.

Тренд сезона: 90-е

гранж

В 90-е канонизировать «маргинальный шик» стали видные деятели модной индустрии: началось все с крестной бабушки панк-рока Вивьен Вествуд, которая на время изменила своему почерку и воспела небрежную кобейновскую эстетику. Последовательно изучал и канонизировал гранж и Марк Джейкобс, первым продемонстрировавший коллекцию, сплошь состоящую из мятых платьев, асимметричных выцветших футболок, клетчатых рубашек и нарочито неаккуратно связанных свитеров. Смелый шаг Джейкобса, который тогда работал креативным директором Perry Ellis, принес ему мировую славу и влияние. Вслед за дизайнером молодые модельеры, такие как Анна Суи, стали выпускать на подиумы моделей, воспевающих гранжевую культуру и свободу уличной моды. Устав сопротивляться глобальному тренду, поддавались течениям и мэтры Карл Лагерфельд и Кристиан Лакруа.

Звезды в тренде: помимо самого Курта Кобейна, который стал олицетворением гранжа не только в музыкальном, но и модном мире, иконой стиля стала супруга певца Кортни Лав. Модели Кейт Мосс и Наоми Кемпбэлл также полюбили влиятельный тренд, умело миксуя его с шикарными люксовыми комплектами.

В музыке: вслед за Nirvana в гранж поверили множество исполнителей, в том числе популярные и сейчас The Vines и Alice in Chains.

В кинематографе: героиня Деми Мур из культового фильма «Привидение» носит в кадре не только аккуратные платья, но и безразмерные джинсы, вытянутые футболки и стертые кеды. Демонстрируют любовь к гранжевой культуре герои популярной молодежной картины «Факультет» с Элайджей Вудом в главной роли. В «Красотке» Джулия Робертс до своего преображения в истинную леди носит короткие рваные топы, тяжелые ботинки и асимметричные юбки.

Сейчас: певец гранжа в 90-е Марк Джейкобс ушел в сторону 60-х, но на его место пришла целая плеяда видных дизайнеров. Влияние гранжа очевидно в весенне-летних коллекциях 3.1 Phillip Lim, Anna Sui, Acne, Dries Van Noten и Ashish. А самая последняя коллекция Saint Laurent – явление гранжа в чистом виде.

Минимализм

Тренд сезона: 90-е

Минимализм

Вместе с тенденциями к обесцениванию высокой моды и появлением гранжа параллельно развивался и другой влиятельный тренд, ставший впоследствии одним из отличительных особенностей моды 90-х годов. Упрощая форму до минимума, избавляясь от ненужных деталей и декораций, дизайнеры начали прославлять пуризм, простоту форм и цветов и в конце концов создали вторую волну минимализма.

Тренд сезона: 90-е

Минимализм

Первыми певцами перерожденного тренда становятся Helmut Lang и Jil Sander: в своих коллекциях они делают акцент на лаконичный крой, простой силуэт и качественные ткани. Вслед за первопроходцами минимализм начинают эксплуатировать Donna Karan и Calvin Klein; последний в итоге канонизирует экстремальную форму минимализма, унисекс, который в итоге трансформируется в андрогинность.

Уличная мода не замедлила отреагировать на появление минимализма: узкие джинсы, простые белые топы и футболки, обувь на плоской подошве, идеально скроенные пиджаки и практически полное отсутствие аксессуаров – выбор молодых людей 90-х годов.

Звезды в тренде: целиком и полностью минимализм приняла главная умница и красавица Голливуда Гвинет Пэлтроу, которая не предает тренд и сейчас. Звезда сериала «Друзья» Дженнифер Энистон также расписывается в любви к минимализму, предпочитая простые, но эффектные комплекты.

В музыке: пережив период увлечения гранжем, в минимализм ушла популярная шведская группа Roxette, чей пик популярности пришелся на середину 90-х годов.

В кинематографе: та же Джулия Робертс в «Красотке» после того, как над ее стилем поработал герой Ричарда Гира, демонстрирует зрителю канонические минималистичные образы. А Шэрон Стоун в культовом «Основном инстинкте» становится иконой минимализма середины 90-х годов. Рейчел из сериала «Друзья» становится ролевой моделью и иконой стиля для всего поколения.

Сейчас: в настоящее время минимализм переживает третье перерождение – почти все видные дизайнеры показали в своих коллекциях хотя бы несколько минималистичных комплектов. Как всегда, впереди всех оказались ключевые марки-минималисты – Celine, Jil Sander, Calvin Klein и Marni.

Тренд сезона: 90-е

Рейв-культура и неон

Рейв-культура и неон

В 90-е годы музыкальные стили и направление влияли на моду как никогда: вслед за гранжем появляется рейв, прославляющий электронную танцевальную музыку и мир безудержного веселья, бесконечных вечеринок и синтетических наркотиков. «Все сошли с ума» – так характеризовала рейв-эстетику мировая общественность. Практически сразу после появления музыкального тренда сформировался новый стиль, значительно повлиявший на модную индустрию.

Яркие кислотные цвета, винил, пластик и неон, микромини, обувь на огромной платформе, футболки с психоделическими принтами, безумные прически и макияж, отсутствие ограничений – таким стал рейв-тренд в начале 90-х годов.

Тренд сезона: 90-е

Рейв

Альтернатива сдержанному минимализму и маргинальному гранжу, динамичный, развивающийся и меняющийся тренд полюбили на улицах. На подиум рейв не пускали до последнего, считая этот стиль хуже гранжа, разрушительным и дурно влияющим на модную индустрию.

Звезды в тренде: современная икона стиля Гвен Стефани в свое время появлялась на публике с волосами синего цвета, невероятными укладками, в плюшевых и резиновых юбках и кроссовках на 15-сантиметровой платформе.

В музыке: культовым рейв-исполнителями стала группа Prodigy, чьи треки несколько лет подряд занимали первые строчки мировых чартов. Также прославился немецкий коллектив Scooter, считающийся сейчас одним из самых успешных в истории музыкальной индустрии.

В кинематографе: наглядную инструкцию того, как нужно одеваться в рейв-тренде, продемонстрировал Люк Бессон в своем мегахите «Пятый элемент». Рыжеволосая Милла Йовович появляется в кадре в неоновых костюмах, пластиковых и виниловых юбках и невероятной обуви. Впрочем, любой персонаж из «Пятого элемента» может вдохновить зрителя на создания канонического рейв-образа.

Сейчас: ярой поклонницей тренда считается неоднозначная персона, певица и стриптизерша Брук Кэнди. Впрочем, не только звезды поддерживают рейв – стиль пробрался и на подиумы, воплотившись в коллекциях Burberry Prorsum с их блестящими неоновыми плащами, Anthony Vaccarello с психоделическими сверкающими принтами и даже Christian Dior, использовавшего в весенне-летней коллекции глянцевые ткани и абстракцию. Но главным поклонником тренда в наступившем сезоне стали французы Comme des Garçons.

Спортивный шик

Тренд сезона: 90-е

Спортивный стиль

Комфорт, свобода и динамика – главные ценности для потребителей модной индустрии 90-х годов. Уставшие от навязчивой кричащей роскоши, гиперженственных силуэтов и сложного кроя, женщины делают выбор в пользу спортивного стиля с его удобством и демократичностью.

Но женщины не были бы женщинами, если бы не модернизировали тренд, придав ему лоска. В середине 90-х годов обычные легинсы становятся культовым элементом гардероба: их сочетают с кроссовками на большой платформе, блестящими укороченными топами, на них надевают юбки и платья. Sporty chic выходит на подиумы – модели в спортивных ветровках и на шпильках появляются в коллекциях Марка Джейкобса, Chanel и Dior.

Тренд сезона: 90-е

Спортивный стиль

Помимо легинсов и лосин стилеобразующим элементом становится укороченный топ, открывающий живот; в нем появляются голливудские актрисы и альтернативные певицы, знаменитые модели и уличные модники. Топ сочетают с джинсами и юбками с завышенной талией, носят с рубашками, жакетами и пиджаками oversize.

Звезды в тренде: адептами тренда становятся все пять участниц культовой группы Spice Girls, наряды которых шокируют пуританскую британскую общественность. Певица Гвен Стефани из No Doubt также исповедует стиль sporty chiс, придавая тренду новое звучание.

В музыке: помимо упомянутых уже Spice Girls поклонниками тренда становятся группы Guano Apes, Ace of Base и the Cardigans.

В кинематографе: в 90-е годы выходит целая плеяда молодежных сериалов, вдохновляющих зрителей на модные эксперименты; среди наиболее запоминающихся – культовые «Беверли-Хиллс 90210» и «Зачарованные».

Сейчас: в любви к спортивному шику признается марка Sportmax, укороченные топы появляются в коллекциях Balmain, Louis Vuitton и Costume National, Moncler Gamme Rouge выпускает моделей в шортах и кедах, Lacoste остается верным философии бренда и презентует спортивный шик в чистом виде который сезон подряд.

Тренд сезона: 90-е

image

От минимализма к героиновому шику, от унисекса к гламуру – в 90-е не было преград для самовыражения.

Минимализм

Основным трендом, сформировавшим каноны 1990-х, был минимализм. Достаточно вспомнить топ-моделей Клаудию, Синди, Кристи, Линду. Все они представляли не типаж андрогинов, но были классическими красавицами: загорелая кожа и макияж a la naturel. Но не стоит путать его с так называемым «макияжем без макияжа». Двадцать лет назад девушки (особенно хочется отметить героинь сериалов «Беверли-Хиллс 90210» и «Друзья») не пренебрегали косметикой, но тени, карандаш для глаз, помада и румяна были в бежево-коричневой гамме: айвори, песочные, бисквитные, древесные, шоколадные. Розовые и красные помады также были в ходу, но и в них преобладал бежевый нюанс. Фактуры могли быть как матовыми или деликатно сияющими, так и перламутровыми.

На всем протяжении 90-х в моде было два вида бровей. Четко очерченные, с изгибом-уголком strong brow (геометричность формы обязательно подчеркивали карандашом) и достаточно тонкие, почти горизонтальные брови (этот вариант, как правило, обходился без карандаша). И те, и другие были ухоженными, не слишком темными и не особо выделялись на лице (в отличие от 60-х), мягко подчеркивая индивидуальность.

Тренд сезона: 90-е

минимализм

Как повторить: с таким макияжем справится даже новичок. Иногда для полноценного образа было достаточно только помады и одного слоя туши, как на показах Derek Lam, Bottega Veneta, Diane von Furstenberg.

Унисекс

Тренд сезона: 90-е

Унисекс

Чуть позже на смену пышущим здоровьем топ-моделям пришли андрогины. Десять лет спустя группа Garbage споет о них: «Boys in the girl’s room. Girls in the men’s room. You free your mind in your androgyny». Оказавшись в мужском мире, девочки не только переоделись в boyfriend jeans, но и перестали краситься. Шествие возглавляла Кейт Мосс, юная, тонкая, с будто выцветшими бровями и ресницами. Для рекламы Calvin Klein 92-го года она обнажила не только грудь, но и лицо.

Тренд сезона: 90-е

Унисекс

Как повторить: обладательницам идеальной кожи и ровного цвета лица достаточно увлажняющего крема и прозрачной пудры (жирный блеск еще никого не украсил). Остальному большинству придется вооружиться тональным средством и консилером. Модели на шоу Balmain, Isabel Marant, Roksanda Illincic и Philip Lim не стали исключением.

Тренд сезона: 90-е

Героиновый шик

Героиновый шик

Немного времени – и вот папарацци уже снимают Кейт Мосс, вываливающуюся из сомнительных питейных заведений. Рядом – Джонни Депп. Под глазами – потекшая тушь. Примерно такой же образ жизни вела Кортни Лав. Вместо Деппа у нее был Курт Кобейн. А чернота вокруг глаз – величина в те годы постоянная. Все десятилетие ее фирменным мэйкапом была размазанная подводка и густо-алая помада на фоне бледной кожи. Гранжевое саморазрушение не предполагало румянца и загара.

Тренд сезона: 90-е

героиновый шик

Как повторить: если у вас не бледная кожа, не стоит экспериментировать с чересчур светлым тональным средством или пудрой. Контраст цвета лица и шеи напомнит не о гранже, а о театре кабуки. И синяки под глазами все же лучше замаскировать. Чтобы повторить небрежную подводку, обведите глаза черным карандашом и растушуйте его пальцами. Чем хуже получится, тем лучше. Кстати, подводка может быть и только по нижнему веку. Красным карандашом очертите губы, немного выходя за контур. Завершит образ помада в тон с атласным финишем. Для более жизнеспособного макияжа Lanvin, Christopher Kane, BCBG и Roberto Cavalli предлагают ограничиться макияжем глаз.

Неон

Тренд сезона: 90-е

Неон

Всегда найдутся те, кому натуральная красота покажется слишком скучной и невыразительной. Уж кто-кто не боялся цвета, так это рейверы. Красили губы в, казалось бы, самые неподходящие цвета, например лаймовый или черничный. Тушью пользовались какой угодно, лишь бы не черной. Цвет, помноженный на неоновые лучи светомузыки, давал буквально ослепительный эффект.

Тренд сезона: 90-е

Неон

Как повторить: если решитесь на столь смелый шаг, подбирайте цвета, исходя из типа внешности, а не личных симпатий. Если у вас голубые или серые глаза и светлая кожа с просвечивающимися капиллярами, выбирайте холодные оттенки (синий, голубой). Теплые тона зеленого, оранжевого и фиолетового подходят обладательницам загара и зеленых / карих глаз. Такой необычный акцент в макияже должен исполнять сольную партию. Как у Haider Ackermann, Holly Fulton и Donna Karan.

Гламур

Тренд сезона: 90-е

гламур 1

После экспериментов с внешностью пришло время подчеркнутой женской красоты. Лицо должно было соответствовать классическим идеалам, кожа – светиться. В моду вошли темные пудры для коррекции овала лица и хайлайтеры для сияния. По клипам Джанет Джексон, Spice Girls и All Saints видно, что самым распространенным мэйкап-приемом у поп-див были smoky eyes. Вместо черных чаще использовали «металлические» тени синего, голубого, серого оттенка. Вне зависимости от цвета и фактуры они всегда переходили в полоску шиммера под бровью. Компанию смоки составляла перламутровая вишневая или коричневая помада. Блески для губ также использовали. Правда, тогда они были куда более липкими, чем сейчас. И как не вспомнить коричневый карандаш для губ, который должен был быть темнее помады. Его ввела в моду Posh Spice, на тот момент еще не взявшая фамилию Бекхэм.

Тренд сезона: 90-е

гламур 2

Как повторить: не обойтись без бронзатора и хайлайтера. Чтобы повторить «морозные» смоки-айз, возьмите тени-карандаш с толстым грифелем. Проведите линию по краю роста верхних и нижних ресниц. Слегка растушуйте, не доводя до бровей (оставим бьюти-экстрим на совести «перчинок»). От контрастного карандаша для губ так же можно смело отказаться, ограничившись полупрозрачной помадой или блеском. Примеры – у House of Holland и Jonathan Saunders.

Фото: www.gettyimages.com, www.imaxtree.com