Шугаринг — это метод удаления волос на теле, которым пользовались еще древние египтяне. Карамельная смесь прочно захватывает волоски, не травмируя при этом кожу
Для того чтобы попробовать шугаринг самостоятельно, достаточно смешать в нужных пропорциях воду, сахар и лимон. Получившуюся смесь наносят на кожу, а затем удаляют вместе с волосами. В теории процедура выглядит несложно, но на практике нужно учитывать ряд важных нюансов. Спросили экспертов, чем отличается шугаринг от других видов депиляции и как правильно к нему подготовиться.
- Что это
- Плюсы и минусы
- Противопоказания
- Техники
- Зоны
- Как сделать
- Уход после
Материал прокомментировали:
Марина Морозова, врач-дерматовенеролог клиники CosmoPro, косметолог;
Ольга Хомякова, врач-косметолог лифтинг-студии «Кожа». Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое шугаринг
Шугаринг — один из старейших способов депиляции
Шугаринг— это косметическая процедура по удалению волос на теле с помощью сахарной пасты. Ее проводят как в салоне, так и самостоятельно в домашних условиях. Метод во многом схож с восковой депиляцией— волос удаляют вместе с корневой частью, но есть принципиальные отличия:
- В обоих случаях на кожу предварительно наносят состав, захватывающий волоски. Затем его удаляют быстрым и отрывистым движением. В ваксинге— это воск, в шугаринге— паста, состоящая из сахара, лимонной кислоты и воды.
- В отличие от воска сахарная паста не должна быть горячей— ее достаточно разогреть, помяв руками. В среднем ее температура соответствует температуре тела.
- Паста для шугаринга не прилипает к коже и захватывает только волоски, поэтому считается более щадящим методом по сравнению с воском.
Существует три основных вида паст, отличающихся плотностью: мягкая, средняя и твердая. Выбор зависит от зоны депиляции и типа волос: чем они жестче, тем тверже должна быть паста.
Марина Морозова, врач-дерматовенеролог клиники CosmoPro, косметолог
«С точки зрения анатомии кожи процедура в целом безопасна, но, если у пациентов есть проблемы вросших волос, требуется предварительная подготовка в виде скрабов или деликатно отшелушивающих средств. Интервальность составляет три-четыре недели в зависимости от скорости роста волос. При повышенной чувствительности это время увеличивают».
Депиляция: как удалить волосы в салоне и дома. Советы эксперта
Плюсы и минусы шугаринга
Шугаринг не уступает по эффективности воску, но у процедуры есть ряд своих преимуществ
Основное преимущество шугаринга перед воском в том, что сахарная паста почти не травмирует кожу. Во время процедуры волосы также удаляют с корнем, а это означает, что им потребуется больше времени, чтобы вырасти снова. Метод подходит для всех зон, включая интимные и чувствительные. Однако процедура небыстрая и занимает время. В среднем сеанс длится от часа и более. Кроме того, полностью избежать болезненных ощущений не выйдет, хотя у каждого человека свой болевой порог.
Плюсы шугаринга
- Не травмирует кожу. Сахарная паста прилипает только к волосам, но не к коже. Таким образом, один и тотже участок можно проходить несколько раз.
- Натуральный состав. Паста для шугаринга продается в магазинах, но при желании ее можно сделать самому. Набор ингредиентов доступный: это сахар, вода и лимонная кислота. В профессиональные продукты добавляют различные питательные и ароматические вещества.
- Подходит для разных зон. Ограничений по зонам тела для шугаринга нет. Сахарной пастой удаляют волосы на ногах, в подмышках, в области бикини и на лице.
Минусы шугаринга
- Не подходит для очень коротких волос. Для шугаринга придется подождать, пока волосы отрастут минимум на 4–5 мм.
- Занимает время. Процедура требует времени, особенно если нужно обработать сразу несколько зон.
- Возможна аллергия. При аллергии на ингредиент в составе сахарной пасты не исключена индивидуальная реакция.
- Болезненность. Шугаринг может быть болезненным. Покраснение кожи после процедуры проходит спустя два-три часа.
#инструктаж: как ухаживать за кожей летом
Противопоказания для шугаринга
Шугаринг— безопасная процедура, но при наличии заболеваний кожистоит проконсультироваться с врачом
Как и любая бьюти-процедура, шугаринг имеет ряд ограничений и противопоказаний. По словам дерматолога Марины Морозовой, депиляцию сахарной пастой придется отложить в случае:
- онкологических заболеваний;
- аутоиммунных расстройств;
- беременности, начиная с третьего триместра;
- приема системных ретиноидов;
- если человек получает антибактериальную терапию, как местную, так и общую;
- острых вирусных заболеваний;
- наличия открытых ран и воспалений, обострения хронических дерматологических заболеваний.
После шугаринга могут возникнуть покраснение кожи, болезненность и легкая припухлость, которые проходят достаточно быстро. По словам дерматолога, при соблюдении всех правил и антисептической обработке заражение инфекционными и грибковыми заболеваниями при шугаринге исключено.
Как внутренние заболевания проявляются на коже
Техники шугаринга
Выбор техники шугаринга зависит от типа волос и участка тела
Существует несколько техник шугаринга, которые отличаются способом нанесения сахарной пасты. Некоторые из них подходят новичкам, другие требуют определенного мастерства. Ольга Хомякова, врач-косметолог лифтинг-студии «Кожа», называет наиболее распространенные:
- Мануальная предполагает удаление сахарной пасты руками. Необходимо взять небольшой кусочек пасты и тщательно размять его в руках или подогреть на водяной бане. Затем нанести на кожу растягивающими движениям строго против роста волос. Застывшую полоску удалить поступательными движениями.
- Бандажная. В этом случае применяют специальные полоски, которые делают из полимерных материалов, ткани или бумаги. Бандажи накладывают поверх пасты, а затем удаляют быстрым движением. Такая техника позволяет обрабатывать большие участки тела.
- Шпательная. Сахарную пасту наносят на кожу при помощи шпателя. Это деревянные палочки с закругленными краями с двух сторон. По словам косметолога Ольги Хомяковой, техника проста в исполнении— ее используют как в профессиональном салоне, так и в домашних условиях. Например, шпателем наносят шугаринг при работе в зоне бикини.
- Ракельная. Схожа со шпательным методом, но разница в том, что применяется косметический ракель, изготовленный из пластика. Ракели бывают разных форм и размеров, мягкие и жесткие. Инструмент подбирается для каждого участка тела.
- Аппликационная. Разновидность ручной техники, при которой сахарную пасту не растягивают и не растирают по коже, а наносят комочками, а затем отрывают резким движением, надавив на край. По словам косметолога, это самая простая техника, поэтому подходит для новичков.
Зоны депиляции шугарингом
Сахарная депиляция универсальна, и ее можно использовать практически на любом участке тела
Наиболее деликатные зоны для процедуры— бикини, подмышки и область над верхней губой, поскольку кожа там сама по себе очень тонкая и чувствительная. В остальных местах, как правило, шугаринг переносится максимально комфортно.
- Бикини. При обработке интимных зон предпочтительна шпательная техника, чтобы косметолог не касался чувствительной кожи, а паста не растекалась из-за тепла рук.
- Руки. Волосы в этой зоне изначально достаточно длинные, поэтому лучше выбирать мягкую пасту, которая хорошо обволакивает стержень волоса.
- Ноги. Голени и бедра— обширная область для шугаринга, которая требует значительного расхода пасты. Сеанс может растянуться на два часа. Чтобы хорошо обработать колени, их нужно держать согнутыми.
- Подмышки. Одна из самых сложных зон для депиляции из-за физиологических впадин и изгибов, жесткости волос и повышенного потоотделения. В этой области, как правило, применяют мануальную технику и плотную пасту. По желанию клиента можно провести обезболивание льдом или специальными кремами.
- Грудь. Шугаринг груди подразумевает удаление волосков, растущих вокруг сосков. Процедура будет эффективной при длине волосков не менее 5мм. Паста подбирается максимально деликатного состава, а после сеанса на кожу наносится нежная эмульсия с успокаивающим и увлажняющим эффектом.
- Лицо. Зона обработки включает в себя область над верхней губой, подбородок, щеки. Возможна коррекция бровей. Перед процедурой обязательно удаляют всю декоративную косметику и не используют уходовые средства на масляной основе.
Ольга Хомякова, врач-косметолог лифтинг-студии «Кожа»
«На разных частях тела волосы отрастают по-разному. Например, в подмышках гладкость сохраняется одну-две недели. Для достижения максимального эффекта и комфорта длина волосков должна быть не менее 4–5 мм. Проверенное средство для снижения болевых ощущений при депиляции— спрей с лидокаином или крем «Эмла». Продлить эффект от шугаринга помогут ингибиторы— специальные средства постэпиляционного ухода, замедляющие рост волос».
Как сделать шугаринг в домашних условиях
Шугаринг можно проводить самостоятельно, но соблюдая правила
Шугаринг проходит в несколько этапов. Процедура может занять от 30 минут и более. На чувствительные участки тела предварительно наносят местные обезболивающие составы. Кожу обязательно обрабатывают антисептиками и подсушивают.
Основные этапы шугаринга
- Осмотр и подготовка. Прежде всего необходимо убедиться в том, что нет противопоказаний. Осмотрите кожу: на ней не должно быть ранок, сыпи, раздражения, свежих солнечных ожогов и других повреждений. Заранее подготовьте все нужные инструменты: перчатки, шпатели и бандажи. В салоне мастер дополнительно задаст уточняющие вопросы о состоянии здоровья.
- Очищение кожи. Обезжирьте и очистите кожу теплой водой с мылом, лосьоном или тоником. Затем осторожно промокните ее насухо и подождите около десяти минут, пока кожа полностью не высохнет. Использовать спиртовые составы для обезжиривания кожи не рекомендуется, так как они могут вызывать ненужное покраснение и раздражение. Если волосы очень длинные, от 1см, мастер подкорректирует их специальным триммером.
- Нанесение талька. Нанесите тальк или детскую присыпку на чистую сухую кожу. Распределите салфеткой или кистью. Присыпка впитает всю лишнюю влагу, благодаря чему паста лучше зацепит волоски.
- Подготовка пасты. Мягкую пасту для шугаринга предварительно не разогревают, в противном случае состав может стать слишком текучим. Мягкая паста становится эластичной сама— от тепла рук. Пасту средней плотности можно предварительно помять в руках, пока она не станет пластичной. Состав высокой плотности предварительно разогревают (на водяной бане или в течение 10 секунд в микроволновой печи). Если после разогрева паста сильно потемнела или почернела, то состав считается непригодным для работы.
- Нанесение пасты. Как только паста стала эластичной, ее наносят одним из способов строго против направления роста волос. Смесь плотно прижимают к коже шпателем или проходятся несколько раз уплотняющими движениями рук. Затем пасту удаляют в направлении, противоположном росту волос. Если с первого раза все волоски удалить не получилось, процедуру придется повторить.
- Увлажнение кожи. Остатки пасты удаляют мыльной водой или любым косметическим средством, не вызывающим раздражения. После кожу обязательно увлажняют кремом или лосьоном.
Домашний рецепт пасты для шугаринга
Ингредиенты: два стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/8 стакана воды.
- Добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю и включите небольшой огонь.
- По мере нагревания хорошо перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
- Как только сахар начнет карамелизироваться и темнеть, уберите кастрюлю с плиты.
- Интенсивным движением перемешивайте смесь, пока она не станет однородной и не приобретет коричневый цвет.
- Перелейте пасту для шугаринга в емкость, в которой она будет храниться, и дайте составу остыть в течение пары часов.
Как отбелить кожу: домашние средства, научные факты и советы врача
Что нельзя делать после шугаринга
После любой депиляции важно соблюдать правила ухода, чтобы не травмировать кожу еще больше
По совету косметологов, первые несколько дней после шугаринга не рекомендуется:
- посещать бани, сауны, солярии и принимать горячую ванну. Лучше ограничиться быстрым походом в душ и выставить температуру воды прохладнее обычной;
- использовать скрабирующие продукты. Вернуться к ним лучше не ранее чем через неделю после проведенной процедуры;
- заниматься фитнесом как минимум сутки. В этот период также необходимо избегать сильных физических нагрузок. После шугаринга поры остаются широко открытыми в течение некоторого времени, а сильное потоотделение в это время увеличит вероятность высыпаний;
- применять любые травмирующие косметологические процедуры, такие как пилинг или лазерное омоложение. Их придется перенести минимум на две недели. Коже потребуется время для восстановления— в противном случае есть риск травмировать ее сильнее.