Что такое плазмолифтинг и как его проводят

0
140

Что такое плазмолифтинг и как его проводят

«Уколы Дракулы», «вампирская подтяжка» — так еще называют плазмолифтинг. Но ничего кровожадного в нем нет, напротив, это одна из немногих щадящих антиэйдж-процедур

Организм человека обладает естественной способностью к самовосстановлению. Ведущую роль в этом играют тромбоциты. Именно их в высокой концентрации вводят в проблемные участки кожи при плазмолифтинге. Материал для инъекций получают непосредственно от пациента: сначала собирают венозную кровь, затем из нее выделяют нужный слой плазмы. На практике процесс подготовки занимает не больше 15 минут, а сами инъекции в целом безопасны и решают широкий круг задач. Но есть у такой процедуры и ограничения.

Спросили у косметологов, как работает плазмолифтинг, в чем отличие от других бьюти-процедур и кому он противопоказан.

  • Что это
  • Эффект
  • Как делают
  • Противопоказания
  • Отзывы врачей

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Материал прокомментировали:

Марина Карташева, дерматолог, косметолог сети клиник «Семейная» направление Beauty;

Артур Махиянов, хирург, дерматовенеролог, косметолог сети клиник LazerJazer.

Что такое плазмолифтинг

Что такое плазмолифтинг и как его проводят

В бьюти-сферу плазмотерапия пришла из гематологии и хирургии

Плазмолифтинг— это инъекционная процедура, которую проводят обогащенной тромбоцитами плазмой крови пациента. Состав вводят под кожу при помощи шприца с тонкой иглой, используют как основу под мезороллер или в качестве дополнения к другим методам, например, лазеру.

Еще одно название процедуры— PRP-терапия (platelet-rich plasma, обогащенная тромбоцитами плазма). Изначально ее применяли для лечения пациентов с низким уровнем тромбоцитов. В 1980-х годах PRP вошла в арсенал хирургов для уменьшения воспаления и остановки кровотечения во время операций [1]. Позже плазмотерапию стали использовать в других областях. Например, в ортопедии для лечения суставов и мягких тканей, в том числе у спортсменов. Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмой также проводят при челюстно-лицевых операциях, в гинекологии, дерматологии и трихологии при алопеции [2], [3], [4].

Как бьюти-метод PRP помогает бороться с морщинами, пигментацией и общим увяданием кожи. В дерматологии плазмолифтинг используют при лечении рубцов, шрамов и фотостарения.

Что такое плазмолифтинг и как его проводят

Марина Карташева, дерматолог, косметолог сети клиник «Семейная» направление Beauty

«Плазмотерапию используют самостоятельно и в сочетании с другими косметологическими методиками. Со временем ее усовершенствовали, появились различные модификации и способы получения разной по составу плазмы. Это дает более выраженный эстетический эффект. Плазмотерапия используется при возрастных изменениях кожи, фотостарении, акне, куперозе, целлюлите, гиперпигментации, темных кругах под глазами и снижении тургора кожи».

Плюсы плазмолифтинга:

  • организм не отторгает инъекции, поскольку используется собственная плазма пациента;
  • это нетравматичная процедура, плазму вводят микроиглами или наносят местно;
  • состав для инъекций гипоаллергенный (без добавления искусственных агентов), подходит для всех типов кожи;
  • решает широкий круг дерматологических и эстетических задач.

Минусы плазмолифтинга:

  • у плазмолифтинга есть противопоказания, он подходит не всем;
  • эффект от инъекций накопительный, требуется регулярная терапия;
  • процедура проводится только на специальном оборудовании;
  • при нарушении техники возможно инфицирование.

Мне только спросить: 15 вопросов косметологу про уколы красоты

Эффект плазмолифтинга

Что такое плазмолифтинг и как его проводят

Плазмолифтинг стимулирует активность клеток факторами роста из тромбоцитов

Тромбоциты образуются в костном мозге и постоянно циркулируют в крови. Они содержат биоактивные белки, многие из которых участвуют в заживлении тканей [5]. Нормальная концентрация тромбоцитов в крови составляет 150000— 450000 на микролитр. В сыворотке для PRP-терапии и плазмолифтинга это значение выше минимум в два раза, максимум в восемь раз. Клиническая польза заметна при четырехкратном увеличении [6].

В эстетической косметологии обогащенная плазма оказывает сразу несколько положительных эффектов. По словам косметологов, плазмолифтинг улучшает регенерацию и ревитализацию тканей, стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, а также уменьшает активность оксидативного стресса. Процедура показана как для профилактики возрастных изменений, так и для решения определенных проблем кожи.

1. Для разглаживания морщин

Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмой активируют факторы роста, ускоряя регенерацию тканей. В косметологии это действие оказывает положительный эффект, в том числе при борьбе с морщинами. В одном исследовании 20 людям с различными типами мимических морщин вводили однократную инъекцию обогащенной тромбоцитами плазмы с последующим наблюдением в течение двух месяцев. В итоге почти все участники отметили улучшение внешнего вида кожи более чем на 25%. Наиболее значимые результаты отмечались у молодых людей с легкими и умеренными морщинами носогубных складок [7].

2. Для омоложения и упругости кожи

Плазмолифтинг стимулирует дермальные и эпидермальные процессы, благодаря которым кожа становится лучше [8]. В одном эксперименте инъекции обогащенной тромбоцитами плазмой проводили только на правой стороне лица с интервалом в две недели. После трех процедур плазмолифтинга фиксировалось увеличение толщины кожи, улучшение ее текстуры, гладкости и упругости [9]. На левой стороне лица, которая лечению не подвергалась, изменения были незначительными.

3. Для уменьшения пигментации

Желтовато-коричневые пятна на лице известны как мелазма. Обычно она встречается у женщин среднего возраста. Пигментацию провоцируют многие факторы, включая ультрафиолетовое излучение, уровень эстрогена и кожное воспаление. Существующие исследования подтверждают эффективность обогащенной тромбоцитами плазмы для уменьшения пигментов. Эффект связывают с восстановительным, антибактериальным и противовоспалительным действием PRP-терапии [10]. В некоторых научных работах отмечается эффективность обогащенной тромбоцитами плазмы при лечении витилиго [11].

4. Для лечения рубцов и шрамов

Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмой улучшают качество атрофических рубцов после акне и влияют на скорость заживления хирургических рубцов. Концентрация PRP в три-пять раз превышает концентрацию тромбоцитов, обычно обнаруживаемую в ранах. Таким образом этот метод может дополнительно стимулировать пролиферацию и регенерацию тканей. В одном исследовании группа пациентов с атрофическими рубцами после акне получала инъекции обогащенной тромбоцитами плазмой в дополнение к лазерному лечению. Раствор вводили только в одну половину лица. Дальнейшие наблюдения показали, что в этой зоне эритема уменьшалась быстрее, снижалась продолжительность отека. Через четыре месяца после лечения общее клиническое состояние было лучше в группе, прошедшей PRP-терапию [12].

5. Для профилактики фотостарения

Длительное воздействие УФ-излучения разрушает коллагеновые волокна, из-за чего снижаются эластичность и упругость кожи. Инъекции обогащенной плазмой помогают противостоять этому. Исследование показало, что лечение PRP облегчало фотостарение за счет ингибирования тирозиназы, активность которой связана с выработкой меланина. Инъекции PRP также уменьшали фотостарение кожи за счет регуляции экспрессии тирозиназы, фибриллина и тропоэластина.

Как правильно загорать без вреда для здоровья. Советы эксперта

Как проходит процедура плазмолифтинга

Что такое плазмолифтинг и как его проводят

Приготовленную плазмуиспользуют сразу

Для плазмолифтинга нужны условия процедурного кабинета, стерильность забора крови и последующего приготовления плазмы. Выполняет инъекции профессиональный косметолог или дерматолог. Сеанс длится около 45 минут, для лучшего эффекта назначают курс. Процедура плазмолифтинга проходит в несколько этапов [13].

  1. Подготовка. За несколько дней до инъекций пациент сдает общий анализ крови, тесты на ВИЧ и гепатит. Перед плазмолифтингом нельзя делать химический пилинг и другие травмирующие кожу процедуры.
  2. Взятие крови. Для плазмолифтинга забирают венозную кровь в объеме не больше 20–60 микролитров. Это минимальная кровопотеря, не оказывающая негативного эффекта на состояние пациента.
  3. Центрифугирование. Затем пробирку с кровью помещают в центрифугу. Это устройство разделяет кровь на три слоя. Богатая тромбоцитами плазма оказывается посередине.
  4. Подготовка плазмы. После врач извлекает богатый тромбоцитами слой с помощью шприца и иглы.
  5. Инъекции. Уколы делают микроиглами. Дополнительно дерматолог может ввести в состав другие питательные наполнители.
  6. Уход. После процедуры на пару дней следует отказаться от декоративной косметики, похода в баню или горячего душа. На протяжении всего курса обязательна фотозащита при каждом выходе на улицу. Активный спорт, алкоголь и кроверазжижающее препараты также лучше ограничить.

Что такое плазмолифтинг и как его проводят

Артур Махиянов, хирург, дерматовенеролог, косметолог сети клиник LazerJazer

«Количество процедур напрямую зависит от существующей проблемы. Их может быть от трех до семи. Интервал между сеансами составляет 12–14 дней, один-два раза в год. За три-четыре дня до процедуры необходимо снизить физическую активность, исключить пряную и жирную пищу, воздержаться от алкоголя и курения, не принимать кроверазжижающих препаратов».

Что такое SMAS-лифтинг и такли он безопасен

Противопоказания для плазмолифтинга

Что такое плазмолифтинг и как его проводят

Плазмолифтинг считается безопасным, но есть исключения

Плазмолифтинг считается безопасным для большинства людей, но в некоторых случаях проводить процедуру нельзя. Вот главные из противопоказаний к инъекциям плазмолифтинга [15]:

  • гепатит С;
  • ВИЧ или СПИД;
  • онкологические заболевания любой формы;
  • сердечно-сосудистые заболевания, требующие приема препаратов, разжижающих кровь.

Также воздержаться от процедуры придется при беременности и лактации, если не меньше чем за две недели были инъекции кортикостероидов или уровень гемоглобина ниже 100 г/л. К относительным противопоказанием для плазмолифтинга у женщин также относится менструация.

«В данный период усиливается чувствительность, поэтому сама процедура может проходить несколько болезненнее, чем в обычные дни. Также в зависимости от менструального цикла уровень гормонов и тромбоцитов изменяется. Во время менструации уровень тромбоцитов в крови падает, а после овуляции он на пике. Максимальный эффект от плазмолифтинга можно наблюдать, если проводить его в первой фазе цикла»,— объясняет Артур Махиянов.

В целом инъекции обогащенной тромбоцитами плазмой считаются безопасной процедурой, но в отдельных случаях могут наблюдаться:

  • кровоподтеки;
  • отек;
  • жжение,
  • легкая эритема.

«Отек, покраснение бывают всегда в той или иной степени как реакция на травму (инъекции). Отторжения быть не может, так как нет никакого иммунного конфликта между тканями»,— добавляет дерматолог Марина Карташева.

Отзывы врачей о плазмолифтинге

Дерматовенерологи и косметологи хорошо относятся к плазмолифтингу, так как он решает большой спектр задач, говорит Артур Махиянов. Сама процедура для врача несложная. Основная задача— соблюдение техники взятия венозной крови и центрифугирование в нужных параметрах для сохранения плазмы богатой тромбоцитами, добавляет эксперт.

Сравнивать плазмотерапию с другими инъекционными процедурами, например,мезотерапией и биоревитализацией, сложно, отмечает он. «При плазмолифтинге используется плазма самого пациента, которая активизирует процессы регенерации, омоложения изнутри за счет своих ресурсов, а при биоревитализации применяют препарат на основе гиалуроновой кислоты, который увлажняет кожу. Эти компоненты диаметрально отличаются друг от друга»,— подчеркивает Махиянов.

При этом все эти процедуры объединяет борьба с возрастными изменениями кожи, и они способны дополнять друг друга, усиливая эффект. Но, отмечает эксперт, плазмолифтинг можно назвать одной из самых востребованных и недорогих процедур с предсказуемым эффектом.

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов