Дарить и получать на Новый год подарки – счастье для взрослых и детей. Поэтому его ждут с огромным удовольствием и нетерпением, неважно, сколько человеку лет. И какое же веселье без вкусностей и сладкого?
Но наверное многие задавались вопросом – а кто придумал дарить в Новый год? Например, вот тут можно выбрать подарки, конфеты и сладости, и все это в Дятлово, как и иные презенты. Давайте разберем этот вопрос вместе.
История из древности
Единой версии, на данный момент не существует, откуда идет традиция одаривать друг друга. Она имела место во многих культурах и на протяжении многих столетий – в древнем Египте и Месопотамии, Вавилоне и Риме. Например, в Египте одаривали близких, родственников и друзей на день великого зимнего солнцестояния, а вот в древнем Риме в день праздника Сатурналии – день окончания сбора урожая – люди также обменивались дарами, не работали и не учились. А вот в Вавилоне в честь бога Таммуза возлагали дары под самые высокие и древние деревья.
Христианская версия
Когда в мир пришло христианство, сама традиция обмена презентами напрямую была связана именно с Рождеством. Ведь именно Христу первыми дары принесли волхвы, и уже отсюда обычай распространился по всей земле.
А куда принято класть подарки?
Вопрос также достаточно интересный. Современные дети пишут письма Дедушке Морозу или Санте, иным главным новогодним персонажам и просят для себя, родных подарки, загадывают желания. Дети верят, что они исполнятся, а уже задача самих родителей – воплотить желания в действительность.
Например, если это – Ирландия, подарок может прятаться именно в носки, в Мексике – в ярко раскрашенный ботинок, а вот во Франции его дети ищут нередко в дымоходе. Места самые необычные и интересные, но это праздничные традиции, позволяющие поднять настроение.
В славянских странах презент кладут именно под украшенную елку – она издавна выступает символом жизни, неувядающей природы и нового периода. В самом начале с ее ветками ходили в гости, ими украшали стены и столы, а после – ставили деревце в доме и украшали.
Современная же традиция устанавливать в доме елку берет корни из Англии, когда в 1841 году королева Виктория установила в резиденции зеленую красавицу и украсила ее конфетами, сувенирами для гостей. А поскольку многие просто не удержались бы на ветках – их заворачивали в яркую обертку и клали непосредственно под ель.
А вот в Дании распаковка подарка – увлекательный ритуал. Ведь заворачивают его в несколько слоев, и при чем на каждом может быть написано совсем иное имя одариваемого. И потому узнать, кому же в конечном итоге он достанется – просто невозможно. Но независимо от размера и стоимости, важно внимание и забота, прекрасное настроение и пожелание всего самого наилучшего в наступающем Новом году.