Выпадение волос – причины, способы предотвращения

0
112

Выпадение волос – причины, способы предотвращенияВыпадение волос – частое заболевание, которое может быть временным, но также может сигнализировать о серьезном заболевании. Когда волосы истончаются, первое, что нужно сделать, – это провести базовое исследование. Только после определения причины врач подберет один из множества возможных вариантов лечения выпадения волос.

Выпадение волос – какие анализы проводить

Тесты, которые следует сделать в случае выпадения волос, включают:

  • базовая кровь (морфология, уровень железа и гормонов щитовидной железы);
  • проверка уровня половых гормонов (рекомендуется при наличии других симптомов, например, чрезмерное оволосение на остальной части тела или нерегулярные менструации);
  • трихоскопическое обследование (по назначению дерматолога; это неинвазивное обследование кожи головы, используя дерматоскоп или видеодерматоскоп).

Первым врачом, который диагностирует у пациента выпадение волос, всегда должен быть дерматолог, он после тщательного собеседования рекомендует пациенту пройти обследование. При обнаружении гормональных нарушений пациента направляют к эндокринологу или гинекологу соответственно. У женщин в основе выпадения волос чаще лежат другие факторы, нежели гормональные.

Причины

Существует множество возможных причин выпадения волос как у женщин, так и у мужчин. Это может произойти в результате периодических нарушений (гормональные нарушения, дефицит питания или изменения, связанные со стрессом), а также в результате хронических заболеваний.

Причиной выпадения волос часто является нехватка элементов в организме (например, железа, цинка, биотина и витаминов группы B), вызванная ограничительной диетой или голоданием. Еще одна возможная причина – эмоциональные факторы, в том числе связанные со стрессовой ситуацией, предыдущими травмами, операцией, общей анестезией или беременностью и родами. Выпадение волос также может появиться после инфекции с сопутствующей высокой температурой.

Другой группой причин выпадения волос являются воспалительные кожные заболевания, например, себорейный дерматит, псориаз кожи головы или атопический дерматит, а также инфекционные заболевания, такие как микоз кожи головы.

Иногда алопеция является следствием применяемого лечения (некоторые гипотензивные препараты или лекарства от подагры могут ухудшить симптомы) или в результате химиотерапии.

Трихотилломания – распространенная проблема, вызывающая выпадение волос, особенно у детей. Это заболевание, связанное с привычным, часто бессознательным выдергиванием волос. В этом случае очень важную роль играют эмоциональные факторы.

Очаговая алопеция

Одно из распространенных заболеваний, вызывающих чрезмерное выпадение волос, – очаговая алопеция. Это аутоиммунное заболевание. Оно поражает 2% населения и может появиться в любом возрасте.

Выпадение волос при очаговой алопеции проявляется как единичные или множественные четко отграниченные залысины (круглые или овальные). У больного человека могут выпасть все волосы на голове.

Этот тип облысения требует назначения врача и лечения: назначаются стероиды, миноксидил, цигнолин и местная иммунотерапия.

Андрогенетическая алопеция

Гормональные нарушения являются частыми причинами выпадения волос, например, при гипотиреозе или гипертиреозе, или нарушениях метаболизма андрогенов, например, при таких заболеваниях, как синдром поликистозных яичников или инсулинорезистентность.

Андрогенетическая алопеция, также называемая облысением по мужскому типу, проявляется у мужчин с облысением на макушке головы и над лбом, а у женщин – в лобно-теменной или средней лобной области.

В ходе андрогенетической алопеции также довольно часто уровень гормонов в крови остается нормальным, в то время как основная проблема заключается в повышенной экспрессии рецепторов андрогенов на волосяном фолликуле. Поэтому анализы крови не всегда помогают диагностировать причину выпадения волос.

Проблема может касаться как мужчин (в основном, они страдают андрогенной алопецией), так и женщин. В нашей культуре женственность обусловлена, среди прочего, красивыми, ухоженными волосами, поэтому мы гораздо чаще обращаем внимание на проблему выпадения волос у женщин.

Телогеновый отток

Внезапное сильное выпадение волос в некоторых случаях указывает на отток телогена. Чаще всего он развивается в течение 2–3 месяцев под действием фактора, повреждающего волосы, например, инфекций с лихорадкой, сильного стресса, процедур с общей или другой анестезией. В этом случае наблюдается истончение волос. Как правило, волосы отрастают самопроизвольно.

Лечение выпадения волос

Среди методов, которые используются для лечения выпадения волос, следует также упомянуть процедуры в области эстетической медицины. Они могут принести результаты как в качестве адъювантного лечения с использованием традиционных методов лечения, так и в качестве монотерапии.

Лечение с использованием богатой тромбоцитами плазмы, заключающееся в инъекции концентрата тромбоцитов, взвешенных в плазме, полученной путем центрифугирования собственной крови пациента, в кожу головы, очень эффективно при борьбе с выпадением волос. Введенные тромбоциты высвобождают факторы роста и стимулируют синтез сосудов, фибробластов и рост волос. Это метод с клинически подтвержденной эффективностью лечения.

Другой рекомендуемый метод лечения выпадения волос – это лечение микропроколов кожи с помощью устройств дермапен. Благодаря контролируемым микроповреждениям кожи активизируются регенеративные процессы и стимулируется рост волос.

При лечении выпадения волос также используется игольная мезотерапия кожи головы, заключающаяся во введении различных видов веществ, называемых мезококтейлями, стимулирующих рост волос. Мезококтайли включают витамины, элементы, строительные материалы для волос, такие как аминокислоты и белки.

Все вышеописанные процедуры проводятся последовательно, обычно 4-6 процедур.

Эксперты отмечают, что в редких случаях, когда эффекта от обычного лечения и применяемых процедур не видно, можно рассмотреть возможность трансплантации.

Пересадку не следует делать слишком рано, когда пациент еще очень молод. Это связано с тем, что у таких людей процесс облысения прогрессирует, а недавно пересаженные волосы устойчивы к облысению. Поэтому это может привести к ситуации, когда через несколько лет после операции у пациента появляются густые волосы на месте трансплантата и прогрессирующего истончения в его окрестностях.

Однако следует помнить, что трансплантат можно получить только тогда, когда есть область, с которой можно собрать материал, поэтому этот раствор нельзя использовать в случаях полного выпадения волос.