Когда раскалывается голова, или почему нужно быть осторожнее с лекарствами от головной боли

0
76

Еще 30 лет назад врачам слишком мало было известно о головной боли и ее причинах. Только недавно в этой области знаний наметился заметный прорыв благодаря открытию, сделанному в университетской клинике голландского города Лейдена.

Ген мигрени

Группа ученых во главе с неврологом Мишелем Феррари и генетиком Руном Францем обнаружила ген мигрени. Исследование доказало роль этого гена в некоторых разновидностях мигрени. Вскрыт и механизм болезни – обнаруженный ген мигрени управляет поступлением кальция в определенные клетки головного мозга. Наследственная природа мигрени – передача даже одной копии поврежденного гена от родителей (хотя сами они могут и не страдать от мигрени) – затрудняет способность клеток использовать молекулы кальция для взаимодействия друг с другом. Таким образом, впервые установлено реальное физиологическое основание для психологического страдания, связанного с переживанием головной боли.

Выявив ген мигрени, ученые тем не менее подчеркивают: генетика – это не судьба. Несмотря на генетическую предрасположенность организма, болезнь заявляет о себе при наличии ряда неблагоприятных условий – как внутреннего, так и внешнего плана (индивидуальная реакция на стрессы, ритм жизни, состояние окружающей среды и др.).

165 видов головной боли

Самым сложным в процессе лечения головной боли до сих пор является ее правильная диагностика. Около 60 процентов практикующих врачей не могут наверняка распознать мигрень и другие виды боли. Получит ли пациент по-настоящему действенное лечение или нет – зависит от чистой случайности, поскольку психиатры привязывают головную боль к депрессии, ортопеды – к болезням позвоночника, гинекологи – к гормональным сдвигам, окулисты – к нарушениям зрения.

На сегодняшний день медикам известны 165 видов головной боли. К наиболее распространенным, за исключением мигрени, относится головная боль от перенапряжения, которая влечет за собой, прежде всего, нарушение сна. Частой причиной ее возникновения является многочасовая работа с компьютером. Слишком долгая неправильная поза ведет к перенапряжению мышц шеи, а длительная фиксация взгляда на экране компьютера – к перегрузке глаз, которые устают и воспаляются. Оба эти фактора очень быстро приводят к головной боли.

Осторожно: лекарства!

Фармацевтические фирмы внушают людям, будто бы тот, кто все еще страдает от боли, виноват в этом сам. Реклама навязывает всевозможные таблетки, аэрозоли, драже, действующие якобы быстро, нацелено и безопасно. На фармацевтическом рынке имеются и различные препараты, содержащие кофеин. Такие препараты особенно опасны. Пациенты чувствуют себя прекрасно, постоянно принимая таблетки, и постепенно становятся психически зависимыми от них. Длительный прием болеутоляющих средств плохо отражается на нервной системе и нередко доводит пациента до необходимости промывания крови.

Опасным может быть не только побочное влияние медикаментов. Нередки случаи, когда лекарства, которые должны избавлять от боли, на самом деле ее стимулируют. Почему так происходит – этого медики не знают точно до сих пор. Пациенты глотают все больше и больше пилюль и становятся от них так же зависимы, как наркоман от иглы. Между тем они могут избавиться от своей боли в течение нескольких дней, если откажутся от всех таблеток. Однако такое чудо может произойти только с помощью врача, поскольку в первый момент после отказа от лекарств боли могут усилиться. Но если у вас нет никакой зависимости от таблеток и вы принимаете их только по назначению врача, то приобрести лекарство в Нижнем Новгороде вы сможете без проблем в любой аптеке города.