Антидепрессанты для лечения алкоголизма

0
134

Существует мнение, что эффективное медикаментозное лечение алкогольной зависимости возможно только с применением препаратов на основе дисульфирама — Алгоминал, Аквилонг, Эспераль и прочее. Однако действие перечисленных лекарственных средств направлено не столько на подавление тяги к алкоголю, сколько на сдерживание пациента от употребления спиртных напитков, чего в ряде ситуаций оказывается недостаточно для достижений длительной ремиссии.

 

В отдельных случаях значительно более впечатляющих результатов помогают добиться…антидепрессанты, которые традиционно назначаются при различных психоэмоциональных расстройствах. Каким образом и когда использование антидепрессантов способно избавить зависимого больного от пагубного пристрастия к алкоголю — тема представленной публикации.

 

LVlCxEgA901hz25RPwk0Kead1Vf2xJZOaZczpu6SiAkkxlNzhHHyq4zQbDf02b07Gq3fnw6fu1KSp0mhZotEte_UqdjPeHTMtSA-YNsP2E5VKp_nIaN-Idi3ARvN12Dax9MlhzXY

 

Теоретические принципы

 

Возможность применения антидепрессантов для борьбы с зависимыми состояниями изучалась наркологией ещё с конца прошлого столетия, однако далеко не каждая клиника лечения алкоголизма и не каждый нарколог используют данный метод на практике. Причиной этому является его избирательность — назначение антидепрессантов с целью лечения хронического пьянства показано только при подтверждённой коморбидности тревожно-депрессивных состояний и алкоголизма.

 

Справка: коморбидность — это состояние, когда несколько одновременно протекающих заболеваний взаимно усиливают друг друга, многократно умножая оказываемое ими отрицательное воздействие на больного.

 

Другими словами, использование антидепрессантов возможно только в ситуациях, когда злоупотребление алкоголем развилось на фоне тревожного и/или депрессивного расстройства, которое в свою очередь прогрессирует в результате регулярного нейротоксического действия этанола на центральную нервную систему.

 

В этом случае коррекция психического состояния пациента убирает непосредственную причину пьянства, вследствие чего потребность в регулярных дозах этанола резко снижается, вплоть до достижения полного выздоровления.

 

Практическое применение

 

Наибольшую эффективность описанный метод демонстрирует на начальных этапах, когда тревожное и/или депрессивное расстройство является клинически доминирующим, а его коморбидность с алкоголизмом ещё слабо выражена. На этой стадии проводимая терапия может ограничиться только коррекцией психологического состояния больного.

 

Если болезнь носит давнишний характер, а алкогольная зависимость достигла второй или более высокой стадии, кодирование препаратами на основе дисульфирама является обязательным для закрепления достигнутого терапевтического эффекта.

 

Также, вне зависимости от стадии алкоголизма, больному рекомендуется пройти курс детоксикации с целью нейтрализации метаболитов этанола, а также общее клиническое исследование на предмет обнаружения дисфункций в работе жизненно важных органов.

 

Заключение

 

Важно понимать, что лечение алкогольной зависимости при помощи антидепрессантов — это один из возможных, но никак не универсальный метод терапии. Решение об использовании того или иного способа борьбы с конкретным случаем алкоголизма может принять исключительно лечащий врач. Самостоятельное применение психотропных лекарственных средств категорически недопустимо.