Постройка теплицы из поликарбоната своими руками

0
434

Теплицы популярны среди желающих получить ранний урожай овощей и зелени, так как защищают растения от града, тумана, ранних и поздних заморозков. Теплица из поликарбоната хороша тем, что её легко построить самостоятельно, и стоимость её будет ниже стоимости магазинного варианта.

Начало работы

Начинать возведение теплицы нужно с выбора места установки и определения размеров. Их будет легче определить, если учесть, что стандартный лист поликарбоната 6 метров в длину и 2,1 метра в ширину. Нужно обратить внимание и на структуру материала. Сотовый поликарбонат имеет несколько преимуществ перед монолитным, а именно:

  1. меньший вес;
  2. превосходную теплоизоляцию;
  3. меньшую стоимость;
  4. лучшее рассеивание света.

Нужно помнить, что растениям необходим полный спектр солнечного излучения. Поэтому разумнее будет выбрать прозрачный поликарбонат вместо окрашенного. Привлекательный вид парника пагубно скажется на растениях. Окрашенные листы задерживают 40-60% солнечного света, а прозрачные до 20%.
Лёгкость рассматриваемого материала снимает вопрос обязательного устройства фундамента. Его может заменить основание, сваренное из кусков швеллера. П-образное сечение обеспечит достаточную прочность и жёсткость. Готовое основание нужно выставить по уровню, а после закрепить его неподвижно на выбранном месте. Это можно сделать с помощью труб, забитых в землю по углам и по бокам и приваренных к основанию.

Каркас

Для изготовления прочного каркаса подойдёт профильная труба. Она способна выдержать ветровые и снеговые нагрузки. Использование же оцинкованного профиля напротив не рекомендуется. Этот вариант самый ненадёжный из-за малой несущей способности. С помощью трубогиба придаём трубам форму полусферы. Привариваем получившиеся опорные дуги к основанию.
Важно! Края листов поликарбоната по длине нужно располагать на опорных дугах. Следовательно, дуги привариваются к основанию с шагом 1050 мм, либо 700 мм, учитывая зазор между панелями. Исходя из шага и длины теплицы, определяется количество профтрубы.

Расчёт длины профильной трубы

Если шаг будет 1050 мм, то для теплицы размером 63 метра для изготовления понадобится:

• опорных дуг 9 кусков по 6 метров, то есть 54 метра;
• двух дверей, стандартный размер двери 0,952 метра, значит (0,95*2)+(2*2)=5,9 метра для одной двери, а для двух, соответственно, 11,8 метра;
• горизонтальных перекладин 5 штук по 6 метров каждая, итого 30 метров;
• каркас одной торцевой части теплицы: для закрепления двери две трубы длиной по 2,1 метра; приваренные по бокам от двери горизонтально земле длиной по 1 метру две трубы; приваренная над дверью длиной 1,5 метра одна труба. На две торцевых части понадобится 15,4 метра трубы.

В общем, для изготовления каркаса понадобится 111,2 метра профильной трубы. Лучше покупать с запасом.

Крепление поликарбоната

Для крепления поликарбоната к каркасу применяются саморезы с термошайбой, которая, препятствует смятию листа саморезом и обеспечит надёжное крепление.

Между собой поликарбонат соединяется разъёмными и неразъёмными профилями. Если используется неразъёмный профиль, то панели вставляют в пазы профиля, профиль прикручивается к опорным дугам саморезами с термошайбами. При использовании разъёмного поликарбонатного профиля нижнюю часть — «базу» прикручивают к опоре, затем с боков укладываются панели. Их края промазываются герметиком. После сверху защёлкивается по всей длине верхняя часть — «крышка». Торец профиля закрывается заглушкой. Также можно уложить листы в «нахлёст» и закрепить саморезом с шайбой из оцинкованного металла.

При монтаже нужно обратить внимание на то, что на наружной поверхности листа нанесён защитный УФ-стабилизирующий слой. Защитная плёнка на этой стороне специально промаркирована. Лист лучше устанавливать в плёнке, а снять её уже после установки.
Замечено, что торцы поликарбоната, находящиеся близко к земле быстро чернеют и расслаиваются. Чтобы избежать преждевременной порчи материала торцы проклеиваются перфорированной плёнкой. Такое решение не помешает стоку конденсата, будет препятствовать проникновению пыли, а также сохранит первоначальную светопрозрачность.

Закрытие торцевой стороны

Для закрытия торцов теплицы, лист поликарбоната раскраивается согласно снятым размерам. Чтобы его не повредить, нужно очистить место раскроя от острых и твёрдых предметов. При помощи маркера и линейки чертёж переносится на поликарбонат. Для резания подойдёт электролобзик, канцелярский нож, ножовка по металлу. Для долговечности верхние торцы листов проклеиваются герметизирующей лентой, а нижние — перфорированной лентой. Защитную плёнку нужно снять после установки поликарбоната. Если её не снять, то от солнца клей под плёнкой потемнеет и светопропускаемость снизится.

Заключение

Построение теплицы своими руками поможет избежать лишних трат и учесть все нюансы и предпочтения.