Вопрос о переезде в дом престарелых – сложная моральная дилемма для родственников. На постсоветском пространстве не принято так обращаться с пожилыми, и сами пенсионеры выступают резко против таких перемен в своей жизни. Но решение остается за дееспособными родственниками.
Аргументы за переезд
С возрастом человеку становится сложно не только работать, но и выполнять простые бытовые дела. Пожилой человек не всегда может приготовить себе еду, навести порядок дома, дойти до магазина или поликлиники. Если назначены лекарства, он может забыть принять их вовремя, что плохо отразится на его самочувствии. Престарелый родственник может создать опасные для себя и окружающих ситуации – уйти из дома и заблудиться, оставить открытым окно, входную дверь, воду или газ. Это означает, что такой человек не способен жить один.
Пенсионеру требуется присмотр и уход, желательно круглосуточный. Эту функцию могут взять на себя родственники, если у них достаточно времени и сил. Но чаще всего они заняты работой, собственными семьями и маленькими детьми. К тому же, родственники редко обладают нужными знаниями, чтобы полноценно ухаживать за пенсионером.
Выход из этой ситуации – поселить пожилого человека в специализированный пансионат. Там пациенту обеспечат:
- Питание, полностью соответствующее возрасту и состоянию здоровья.
- Гигиенические процедуры и стирка белья.
- Режим дня.
- Подходящий уровень физической активности.
- Лечебные процедуры, прием лекарств, своевременное посещение врача.
- Отсутствие бытовых проблем.
- Досуг.
В частных пансионатах для пожилых людей в Киеве гарантируют индивидуальный подход, внимание персонала, долгую и комфортную жизнь постояльцев.
Что мешает переезду, и как с этим справиться?
Переселение пожилых родителей в пансионат – нормальная практика для Европы и США. Но на постсоветском пространстве она пока не прижилась и воспринимается резко отрицательно. Родственники, которые решились на такой шаг, подвергаются тройной психологической атаке. Сам пенсионер может быть резко против переезда, осуждают родственники, знакомые и коллеги, одолевают собственные сомнения. Возникает ощущение, что переселить родственника в пансионат – это бросить, оставить без присмотра, проявить черствость.
Чтобы справиться с чувством вины, нужно разумно оценить свои возможности, сравнить их с возможностями пансионата. Сравнение будет не в пользу домашнего пребывания пожилого. А чтобы родственник не чувствовал себя покинутым, нужно регулярно навещать его.