Ребенок, родившийся от яйца, которое созрело и было заморожено в лаборатории

0
72

34-летняя женщина родила благодаря новой процедуре оплодотворения, которая включала в себя сбор, созревание и замораживание некоторых яйцеклеток пятью годами ранее. Несмотря на то, что лабораторное созревание яйцеклеток проводилось и раньше, это исследование, опубликованное вчера (18 февраля) в «Летописи онкологии», представляет собой первую успешную беременность от незрелых яйцеклеток, которые были заморожены после того, как они созрели.

«Мы не знали, выживут ли замороженные яйцеклетки и сохранят ли они свой потенциал для производства беременности и живорождения», — рассказывает The Guardian соавтор исследования Мишель Гринберг (Michaël Grynberg), руководитель отдела репродуктивной медицины и сохранения репродуктивной функции в университетской клинике Антуана Беклера в Париже, где была проведена эта процедура. «Это был хороший сюрприз для нас».

Женщина выбрала лечение для сохранения фертильности после того, как в 29 лет у нее был диагностирован рак молочной железы, так как химиотерапевтические препараты могут способствовать бесплодию.

Стандартное лечение бесплодия для женщин, которые вот-вот примут химиотерапию, состоит из процедуры, при которой врачи вводят гормоны, стимулирующие яичники к выработке зрелых яйцеклеток, а затем удаляют и хранят эти зрелые яйцеклетки для последующего использования.

В этом случае использование этих гормонов было сочтено врачами слишком рискованным, так как лечение может усугубить ее рак. Пациентка также не хотела проходить операцию по удалению, замораживанию и повторной имплантации части тканей яичников после лечения рака, учитывая инвазивность процедуры.

Так исследователи из университетского госпиталя Антуана Беклера удалили незрелые яйцеклетки из яичников, выдерживали их в лаборатории в течение пары дней, а затем заморозили в жидком азоте с помощью процесса, называемого витрификацией, в ходе которого клетки быстро охлаждаются, чтобы избежать образования разрушительных кристаллов льда.

Через несколько лет врачи оттаяли семь яйцеклеток, оплодотворили оставшиеся в живых шесть с помощью инъекций спермы и имплантировали полученный в результате здоровый эмбрион пациентке. Ее малыш Джулс родился прошлым летом.

«Успешное созревание яйцеклеток после удаления из яичника было непростой задачей, так что это очень желанный положительный шаг», — рассказывает Яху из Университета Эдинбурга Ричард Андерсон, который не участвовал в работе. «Он не очень широко доступен, но этот отчет показывает, что он может работать, когда время очень мало».

С тех пор, как эта пациентка, еще две женщины, которых лечили от рака, прошли такую же процедуру в больнице и теперь беременны, Гринберг рассказывает The Guardian.

Источник: https://www.the-scientist.com/

Learn more about surrogacy ireland cost: Info@Delivering-Dreams.com, www.international-surrogacy.com, 1.908.386.3864.