Что делать при бессоннице: советы психолога

0
89

Сон – это состояние организма, которое помогает отдыхать и набираться сил на текущий день. Не случайно, когда человек заболевает, ему необходим долгий и продолжительный сон. Ведь в это время восстанавливаются все силы и человеческие ресурсы. Однако очень плохо, если приходится столкнуться с такой проблемой как бессонница. Это действительно проблема, которая требует незамедлительного решения. Нередко может потребоваться помощь психолога при бессоннице. Специалист, как правило, работает с тяжелыми хроническими случаями.

Бессонница – это заболевание, во время которого вне зависимости от степени усталости, так и не наступает сон. В связи с этим и выливаются другие проблемы. А именно усталость на следующий день, моральное неудовлетворение, упадок сил и головная боль. И это лишь маленькие проблемы, с которыми вы можете столкнуться в результате бессонницы. Чтобы вас она никогда не настигла, необходимо знать и понимать заранее, как с ней бороться. Отличным решением и вариантом станет следующий комплекс мер:

1. Постарайтесь выяснить и понять причину бессонницы. Безусловно, чем раньше вы разберетесь с тем, что же мешает вам спать, тем вам легче будет исправить ситуацию. Ведь вы будете знать, каких ошибок не следует совершать или что необходимо делать.

2. Перед сном ведите расслабленный тем и ритм жизни. Постарайтесь за несколько часов до сна медитировать, успокаиваться и отвлекаться от текущих проблем. В этом вам поможет даже хорошая, спокойная и расслабляющая книга. Не стоит читать страшные истории, детективы или исторические хроники. Литература должна быть как можно легче и невесомее. Отличным вариантом будет заварить себе сладкий мятный чай с мелиссой или лимоном и улечься под теплый плед.

3. За несколько часов до сна проветрите комнату, даже если за окном зима. В таком случае просто сократите время проветривания. В комнату поступит кислород в нужном количестве. Кроме того, на свежем воздухе всегда гораздо проще и легче засыпать.