Как выбрать качественный натуральный сыр?

0
122

Удивительный и безумно вкусный продукт, с множеством полезных свойств, который можно купить в любом продуктовом по невысокой цене. Что же это? Конечно, речь о сыре.

Но качественный и действительно полезный сыр выбрать не всегда просто. Для этого нужно знать несколько правил. Огромное количество видов сыра на прилавках – это дешевые изделия второго сорта с добавлением консервантов и прочих ненужных веществ. С помощью нескольких правил каждый покупатель сможет выбрать из множества тот самый, максимально вкусный и полезный продукт.

Правила выбора сыра

1. Проверить срок годности. Сделать это казалось бы просто, но нужно помнить, что разные сорта имеют разные сроки хранения. Соленые сыры хранятся меньше всего, а твердые – дольше всех, и чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся.

Сыры с плесенью могут показаться бессрочными, но на деле их срок годности совсем небольшой. Также, как и мягкие –у них срок около двух месяцев.
Как не ошибиться в сроке? Смотреть на упаковку и помнить, что чем меньше срок хранения, тем меньше там искусственных составляющих.

2. Молоко. Госта на идеальное молоко для сыра пока нет, но оно должно быть натуральное пастеризованное. Не стоит покупать сыр из сухого молока. Такой вариант не будет содержать того количества пользы, которое должен.

3. Не смотреть на сыр, который плохо выглядит. Необходимо понимать, что есть разные виды, и порой самый вкусный сыр на вид будет не очень, но что нужно знать в целом:

  • дырочки и глазки – они должны соответствовать своему сорту. Если они слишком маленькие и их мало, то это означает, что молоко было некачественное;
  • плотность – корочка сыра должна быть без дефектов и повреждений, иначе через них могут проникнуть бактерии и плесень, но, к сожалению, не благородная;
  • цвет – он обязательно должен быть одинаковым со всем сторон куска, без пятен. Цвет не должен отличаться по краям. Неравномерный оттенок свидетельствует о развитии вредных бактерий или истекшем сроке годности;
  • корочка на срезе – сухая. Это говорит о натуральности, если поверхность влажная, значит в сыре есть растительные жиры.
  • упругость головки – если надавать на нее пальцем, то форма должна вернуться обратно. Если этого не произошло, то его не стоит брать.

4. Запах. Свежий сыр должен пахнуть ничем или молоком, если улавливается запах аммиака, то внутри сыр испортился и гниет.
Благородный сыр с плесенью будет иметь запах кислого творога или пенициллина. Часто такие сорта имеют привкус и аромат металла. Это очень плохо и означает начала процесса разложения.

5. Вкус. В хороших магазинах молочных продуктов и на выставках продукт можно попробовать. Достаточно маленького кусочка, чтобы оценить вкусовые характеристики.

6. Не брать самые дешевые варианты. Не всегда высокая цена означает хорошее качество, но в производстве сыра все зависит от качества молока. Трудно сделать натуральный и достойный продукт из дешевого сырья.

7. «нет» легкому сыру – это так называемый сырный продукт. В нем содержится большое количество растительного жира. Под видом легкого российского сыра можно купить продукт на 40 процентов состоящий из кокосового масла.

Необходимо внимательно изучать состав, чтобы не нарваться на обманку, изготовленную из пальмового масла. Состав идеального твердого сыра должен быть максимально коротким: пастеризованное молоко, молочнокислая закваска, молоко свёртывающий ферментный препарат, соль.

Большой выбор сыров в Нур-Султане: https://nur-sultan.instashop.kz/catalog/28804/. Свежие продукты в неограниченном количестве из ваших любимых супермаркетов с доставкой до двери. Оплата заказа только после получения и для всех новых клиентов первая доставка будет бесплатной.

Прочитав данную статью, любой покупатель станет настоящим знатоком в выборе сыра. При покупке необходимо обращать внимание на цвет, количество и величину дырочек, корочку и запах. Выбрав самый лучший продукт, можно не переживать и смело давать его детям, использовать для разных блюд. Таким образом, можно выбрать любимый сорт и каждый раз выбирать лучшего представителя из всех вариантов.