Как выбрать молнию?

0
74

Удобная застежка-молния подходит к различным видам одежды, обуви, сумок. Торговые сети предлагают широкий ассортимент изделий, различающихся по дизайну и конструктивно. Мастера рекомендуют заранее изучить особенности молний, способы вшивания, чтобы установка была успешной, эксплуатация долгой.

Классификация

Молнии

Молния для одежды представляет собой небольшое изделие, состоящее из двух текстильных лент, соединяющихся между собой зубцами. Дополнительные элементы:

  • ограничители в виде зажимов;
  • бегунок, кольцо и подвеска для соединения и разъединения зубцов.

Виды молний классифицируют по важным различиям, влияющим на выбор покупателя.

По размеру

Длину, ширину изделия принято указывать в миллиметрах, отраженных на номере молнии. Например, №4 означает 4 мм ширины застегнутых зубчиков. Узнать номер можно по гравировке на поверхности бегунка. Длину измеряют между ограничителями на зубцах без учета размера тесьмы.

По способу расстегивания

Принято различать основные виды:

  • разъемные молнии – фурнитуру используют для полного разъединения элементов между собой после выемки соединительного штифта. Применяют для установки на верхней одежде, мебельных чехлах;
  • неразъемные молнии – расстегивать можно до ограничителя, расположенного внизу. Фурнитуру вшивают в карманы одежды, брюки, сумки;
  • двухзамковые молнии – наличие двух бегунков позволяет пользоваться замком с обеих сторон крепления. Удобная функция часто применяется на застежках рюкзаков, сумок, длинной одежды (халатах, пуховиках, пальто).

По материалу зубцов

Швейную фурнитуру изготавливают с металлическими либо пластиковыми элементами. Прочные зубцы изготавливают чаще всего из никеля, латуни. Минусом является риск царапин острыми краями, большой вес для легких предметов гардероба. Идеально металлические застежки подходят к джинсовой одежде, плотным курткам, различной обуви, дорожным сумкам.

По типу и расположению зубцов

Крепление зубцов бывает двух видов:

  • тракторное – пластиковые либо металлические элементы после соединения образуют замочное сцепление;
  • спиральное (витое) – зубцы из синтетической нити, закрученной по особой спирали, закрепленной на плотной тесьме. Гибкая конструкция подходит к одежде из тонких тканей, летним сумкам.

Различают обычное и потайное расположение зубцов. Спиральные виды чаще бывают потайными, когда зубчики находятся с обратной стороны, не видны, если молния застегнута.

Особые виды декорированных (с эффектом радуги, светящиеся, с узорами) молний выпускаются для белья, трикотажной одежды. Специализированные варианты, огнестойкие, водонепроницаемые изготавливают для гидрокостюмов, пожарного снаряжения, одежды для химической защиты.

По типу бегунка

Отсутствие ограничительного механизма характерно для галантерейных бегунков на молниях для сумок и рюкзаков. В остальных видах используют:

  • полуавтомат – фиксация при язычке, опущенном до упора;
  • автомат – механизм с блокировкой в любом положении слайдера.

Рекомендации по выбору

Качество фурнитуры можно определить визуально:

  • тесьма плотная, с равномерным окрасом, укреплена внизу, если разъемного вида;
  • зубцы ровные по всей длине;
  • плавное скольжение бегунка.

Молнии, установленные на детскую одежду, должны быть без зазубрин, острых углов. Если застежка будет устанавливаться на участки с большой нагрузкой, то предпочтение нужно отдать продукции японских и швейцарских компаний, лидерам в данном сегменте производства.

После покупки рекомендуют обработать зубцы воском (парафином) для легкости скольжения, чтобы пользоваться молнией долго и надежно.

Источник: https://welltex.ru/