Терапия нарко- и алкозависимых

0
248

Борьба с алкоголизмом, наркоманией активно ведется во всех мировых странах. Был разработан ряд методов по лечению зависимостей. Среди них особое место принадлежит программе 12 шагов как действенной схеме реабилитации. Расскажем, что она представляет, какой должна быть эффективная реабилитация зависимостей в принципе.

Любые болезни излечимы

Лечение алкоголизма, наркомании нужно начинать с работы с мотивацией человека. Если она недостаточная, говорить об успешном выздоровлении не получится. Утверждение о том, что наркомания, алкоголизм неизлечимы, а бывших зависимых не бывает, верны только отчасти. При условии своевременного, грамотного лечения, желания человека выздороветь возможны стойкие улучшения без рисков рецидивов.

Наркомания, алкоголизм – это привычка, которую реально контролировать. Для достижения стойких результатов нужен комплексный подход. Он предполагает лечение медикаментозными препаратами, работу с психологом, социальную адаптацию. Первые недели зависимому лучше будет провести в клинике – в новой для него среде, под присмотром специалистов.

Программа 12 шагов и ее особенности

Недостаточно снять ломку, убрать физическую зависимость – для полноценной реабилитации человеку нужна глубинная психологическая работа. Она позволит убрать эмоциональные проблемы, которые приводят к желанию употреблять алкоголь, психоактивные вещества. В этом поможет программа 12 шагов. Она была создана в 30-х годах прошлого века, успела хорошо зарекомендовать себя во всех странах мира.

В основе программы 12 шагов идет идея покаяния за пристрастие к спиртному. Участники группы реабилитации должны признать проблему, выразить желание жить иначе. Для успешного лечения зависимый должен осознать, что бессилен в самостоятельной борьбе с болезнью, настроиться на работу, поверить в успешный результат. Важны групповые тематические занятия – они помогут участникам посмотреть на себя со стороны, получить поддержку от членов группы.

Лечение зависимостей, которое предполагает комплексную реабилитацию и делает ставку именно на эмоциональный аспект, является намного более эффективным, чем обычное медикаментозное. Пациенты, успешно прошедшие полный набор этапов программы, самостоятельно отказываются от употребления алкоголя, психоактивных веществ. Они знают, что движутся в правильном направлении и не хотят сворачивать с намеченного пути.

Помощь зависимым и их близким в Новосибирске

Самостоятельные меры, уговоры, скандалы – это не то, что приносит реальные результаты. Лечение алкоголизма и наркомании в Новосибирске https://novosibirsk.msmk.su/ в специализированной клинике – гарантия выздоровления при условии прохождения всех этапов, соблюдения рекомендаций врача. Реабилитационный центр «Моя семья- Моя крепость» (8 (800) 551-41-71) предоставляет полный перечень услуг по терапии зависимостей. Получить исчерпывающие консультации по любым вопросам вы можете в телефонном режиме.