Как пережить сексуальное насилие?

0
82

Насилие представляет собой сложную тему. С насилием сталкиваются представители самых различных возрастных групп, насилию могут подвергаться как женщины, так и мужчины. Насилие может быть разным: физическим, психологическим, сексуальным. О последней разновидности мы поговорим в данной заметке, поскольку эта проблема является крайне серьезной и весьма актуальной на сегодняшний день.

Жертвы насилия после произошедшего испытывают колоссальный стресс. Зачастую вся их дальнейшая жизнь протекает под гнетом травмирующего события, которое откладывает серьезный отпечаток на многих жизненных сферах. Именно поэтому такие люди нуждаются не только в поддержке близкого окружения, но также и профессиональной психологической помощи. Качественная и глубокая проработка проблем со специалистом помогает “излечиться” от столь негативного опыта, избавиться от переживаний и вредных эмоций и чувств.

Как пережить сексуальное насилие?

В первую очередь, человек, переживший сексуальное насилие, должен поделиться информацией. Сделать это бывает крайне трудно: именно поэтому преступники зачастую остаются безнаказанными за содеянное. Однако следует понять, что вина за произошедшее ни в коем случае не лежит на жертве, а целиком и полностью остается за преступником.

Если насилие произошло внутри семьи, необходимо по возможности как можно быстрее сменить место пребывания. Можно попросить помощи и поддержки у близких, друзей, тем людей, которым Вы можете открыться и довериться.

Психологические последствия пережитого сексуального насилия очень часто бывают связаны с нарушением восприятия собственной личности, утратой уверенности в себе, снижением самооценки. Часто жертва сексуального насилия чувствует себя “испорченной”, в связи с чем нарушается тонкая гармония внутри себя, а также существенно затрудняется выстраивание взаимоотношений с окружающими людьми.

В данном случае, как уже было отмечено выше, не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Умалчивание проблем, попытки закрыть на неё глаза только еще сильнее загоняют человека в уныние, депрессивное состояние и замкнутое кольцо негативных чувств и переживаний. Работа с психологом будет направлена на обучение её эффективным методикам управления чувствами и реакциями, помощь жертве в преодолении аффекта и формировании специальных моделей поведения, которые позволят побороть последствия травматического опыта.