На что обратить внимание при выборе настольной лампы?

0
145

Настольная лампа – это непременный атрибут практически любого жилища, офиса, кабинета и проч. Настольные лампы бывают двух типов: декоративные и для освещения рабочего места. В зависимости от этого, у того и другого типа ламп различные предназначения. Первый тип – для освещения рабочего места сидя за столом – необходимо для того, чтобы с помощью такой настольной лампы можно было продуктивно выполнять какие-либо локальные процессы. Если же это лампа декоративная, то главное ее предназначение освещать не ярким рассеивающим светом лишь часть помещения.

В настоящее время рынок заполнен самыми разными видами настольных ламп разного типа. Остается только определиться с выбором, чтобы выбранная настольная лампа была максимально полезной и эффективной.

Критерии выбора

Как правило, на первом этапе выбора практически все обращают внимание на внешний вид той или иной лампы. И это, с одной стороны, правильно, ведь приобретенная вещь должна приносить и эстетическое удовлетворение. Однако это, как известно, не единственный параметр, на который необходимо обращать внимание. Важное значение имеет конструкция настольной лампы и источник, собственно, света. Кроме этого, имеет значение и то, какая у источника света цветовая температура (если это светодиодный источник). Конструкция настольной лампы бывает с подвижной механикой и с неподвижной. Подвижная механика настольной лампы позволят регулировать направление источника света, неподвижная, соответственно, нет, и с такой конструктивной особенностью работать, сидя за столом, сложно.

Источник света в настольной лампе сегодня может быть двух основных типов: с обычной лампой накаливания, выкручивающиеся и заменяемой, с люминесцентной и светодиодами. Те или иные источники света выбираются, исходя из собственных, либо профессиональных предпочтений. Так, например, если выйдет из строя лампа накаливания либо люминесцентная, ее можно заменить. Если выйдет из строя светодиодная лампа – потребуется ремонт.

Цветовая температура светового источника является немаловажным фактором. Кому-то по душе холодный свет, кому-то нейтральный, а кому-то теплый. В данном случае выбор остается за покупателем.