Философия стиля Бидермейер - Мир Женщины

Философия стиля Бидермейер

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}

Игра с пространством интересна не только дизайнерам, но и людям творческим, не желающим существовать в скучном мире. Но некоторые стилевые направления подвластны лишь профессионалам в силу малой известности и тонкости нюансов.

бидермейер

Отголоском советского времени стало оставлять в квартире одну свободную комнату для приема гостей. Раньше ее гордо именовали залом, сейчас называют гостиной и обычными атрибутами ее обстановки стали диван, кресла и журнальный стол.

Это довольно скучно, хотелось бы разнообразить ее дизайн, но так, чтобы декоративность не мешала практичности.

Не слишком популярный и малоизвестный стиль Бидермейер отвечает всем правилам комфорта, функциональности и изысканного декора. Кстати, он возник в начале позапрошлого столетия в связи с тем, что принято было иметь в доме одну не занятую ни кем комнату, которая использовалась для гостей или воскресных обедов в семейном кругу.

Его характерными чертами являются утилитарность и утонченный комфорт. Там нет места предметам, не используемым в обиходе.

Настоящую мебель в этом стиле найти довольно сложно, но есть хорошие современные аналоги. Тем более, что модели трансформеры придутся, как нельзя кстати. Что нужно для того, чтобы обустроить дом в стиле Бидермейер:

  • Светлые просторные комнаты с высокими потолками. На стенах обои с цветочным орнаментом, полоской или однотонные;
  • Основные цвета теплой гаммы: кремовый, сливочный, блекло розовый, приглушенный голубой;
  • Текстиль – бархат, органза, муслин, аксессуары из ткани в клетку или полоску;
  • Напольное покрытие из натурального дерева. Идеальным решением будет паркет;
  • Мебель – это обеденный стол, комод, бюро, шкаф для посуды, стулья или кресла, напольные часы, все из натурального дерева. Для ее производства используют клен, карельскую березу, ясень, тополь, черешню. Форма ее простая, но изящная, основана на красоте фактуры дерева;
  • Обивка мягкой мебели — насыщенных природных оттенков зеленого, серого, голубого, коричневого. Она может быть с растительным рисунком или без него, в полоску, в мелкую клетку;
  • Декор. Если есть фамильное серебро, фарфор или посуда, то ее непременно надо поставить на видное место за стеклянные дверцы посудного шкафа. На стенах можно развесить подлинные акварели, миниатюры, гравюры. Кружева и вышивка ручной работы прекрасно дополнят интерьер.

Все вещи, находящиеся в комнате обязательно используются по назначению. Подсвечники или посуда, старинные вазы не будут стоять без дела. Стилю свойственна надежность и пропорциональность форм, нежность и романтизм, некая сентиментальность и домашний уют.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: